Di GIeGI | 24 Febbraio 2011
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n.d.
I passatelli sono un primo piatto tipico della cucina romagnola, ma anche di quella emiliana, e questa ricetta ve ne propone una saporita variante verde, arricchita dagli spinaci. Per fare i passatelli si dovrebbe usare il tipico attrezzo (una specie di schiumarola con buchi grandi da appoggiare sull’impasto), ma vengono benissimo anche con lo schiacciapatate. I passatelli bianchi o verdi vanno serviti in brodo, e che sia un buon brodo di carne preparato da voi stessi (in fondo fare il brodo è forse la cosa più facile in cucina).
Ingredienti
- 80 g. di pane grattugiato
- 70 g. di parmigiano grattato, più altro per portare in tavola
- 40 g. di spinaci cotti, strizzati per bene e tritati finemente
- 1 uovo
- una grattatina di noce moscata
- sale q.b.
- brodo di carne o di pollo q.b.
Preparazione
1) Radunate in una ciotola gli spinaci, l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescolate per amalgamare.2) Poco alla volta unite il pane grattugiato fino ad ottenere un composto piuttosto sodo.
3) Formate i passatelli usando l’apposito utensile, oppure uno schiacciapatate.
4) Portate ad ebollizione circa un litro di brodo, gettatevi i passatelli verdi. Cuocete qualche minuto.
5) Serviteli subito accompagnandoli con altro parmigiano grattugiato.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.