Chilaquiles (bruschette messicane)

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bruschette messicane Vi proponiamo uno dei molti saporiti piatti della cucina messicana a base di tortillas, le chilaquiles; non sappiamo tradurre il nome in italiano, ma visto come si preparano chiamiamole bruschette messicane, visto che sono un ingrediente croccante con sopra salsa di pomodoro e formaggio (ma coriandolo invece di basilico). Per questa ricetta vi occorso le tortillas di mais, fate attenzione perché nella cucina messicana si usano anche quelle di farina di grano. Servite queste gustose chilaquiles come antipasto, oppure come spuntino.

Ingredienti

  • 250 g. circa di tortillas di mais (preparate usando al nostra ricette o acquistate pronte in qualche negozio di prodotti etnici)
  • 1/2 kg. circa di salsa di pomodoro (non semplice passata)
  • 1 mazzetto abbondante di coriandolo fresco
  • 100 ml. di panna acida (sostituibile con yogurt greco)
  • 50 ml. di panna acida (sostituibile con yogurt greco)
  • una cipolla rossa grande tritata
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • 150 g. di ricotta salata
  • olio di semi per friggere q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Appilate le tortillas e tagliatele in 8 triangoli.  
Scaldate l’olio da friggere in una padella e friggete gli spicchi di tortillas in più volte fino a quando saranno ben dorati (da 3 a 5 minuti). Scolate e mettete a perdere l’eccesso di olio su carta da cucina.  
Unite metà coriandolo pulito alla salsa di pomodoro e frullate il tutto con un robot da cucina. Soffrigete l’aglio in 2 cucchiai di olio usato per friggere le tortillas, Aggiungete la salsa e portate ad ebollizione.  
Sbattete assieme la panna e la panna acida assieme ad un bel pizzicone di sale.  
Distribuite gli spicchi di tortillas su uno o più piatti, versateci sopra la salsa a cucchiaiate. Spolverate con la cipolla tritata, il formaggio sbriciolato e il rimanente coriandolo tritato.  
Servite subito, come saporito antipasto o parte di una intera cena messicana.  
Foto da images.chron.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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