Di GIeGI | 4 Febbraio 2011
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n.d.
Dalla cucina marchigiana ci arriva questa gustosa minestra di cardi “in compagnia”, dove la compagnia sono delle polpettine di carne e dei fegatini di pollo. Il risultato è una minestra molto saporita e ricca, quasi un piatto unico, utilizzando una delle verdure tipiche dell’Inverno. Per un buon risultato usate dei cardi molto teneri e bianchi, e che abbiano preso del gelo.
Ingredienti
- 400 g. di cardi teneri e bianchi
- 1/2 limone
- 200 g. di carne di maiale tritata
- 150 g. di fegatini
- 2 manciate di pecorino grattugiato
- 2 tuorli d’uovo
- 2 litri di brodo di carne o vegetale
- olio d’olivo extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
1) Pulite i cardi, eliminate le foglie più dure, “le file” delle foglie e il torsolo legnoso. Strofinateli con il limone, tagliateli a pezzetti e lessateli in acqua salata.2) Pulite i fegatini eliminando la vescichetta verde (facendo attenzione che il contenuto è molto amaro), lavateli, tagliateli a pezzetti e fateli rosolare con un po’ d’olio, di sale e pepe.
3) Impastate la carne di maiale con i tuorli d’uovo, un po’ del pecorino, e un po’ di sale e pepe. Formate delle polpettine, e cuocetele in poco brodo bollente, per una decina di minuti.
4) Al momento di servire, portate ad ebollizione il brodo, unitevi i cardi, le polpettine e i fegatini e fate cuocere un quarto d’ora.
5) Servite ben caldo accompagnando con il pecorino rimasto.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.