Acquasale

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Sono fiero di farvi conoscere l’acquasale questa ricetta tipicamente contadina, diffusa da sempre in Basilicata. È semplice e veloce da preparare, in più è perfetta per consumare il pane raffermo.

Ingredienti

  • 2 fette spesse di pane casereccio (possibilmente di grano duro e cotto nel forno a legna)
  • 2 uova
  • 350 g. di acqua tiepida
  • 30 g. di cipolla tagliuzzata finemente
  • 2 peperoni cruschi spezzettati, cioè peperoni secchi, (oppure un pomodoro in pezzi e un peperoncino piccante)
  • 60 g. di olio d’oliva extra vergine
  • sale q.b.
  • ricotta salata (opzionale)

Preparazione

Mettete in un tegame l’olio extra vergine di oliva; fatelo riscaldare e aggiungete la cipolla tagliuzzata finemente. Fate soffriggere e dopo qualche minuto aggiungete i peperoni cruschi tagliuzzati (o il pomodoro e il peperoncino piccante). Sfriggete e dopo poco versate l’acqua tiepida e salate, aspettate che cominci a bollire. Unite le uova e rimestate delicatamente affinché non si rompano. Distribuite, infine, il tutto nei piatti nei quali avrete messo il pane, spezzettato se lo preferite, ma io amo la fetta intera, che al contatto del liquido si ammorbidisce pur rimanendo callosa. Nel caso lo voleste sarebbe ottimale una spolverata di ricotta salata. Foto da www.comune.salandra.mt.it, www.basilicatashop.com, kpm.data.kataweb.it

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