Risotto al gorgonzola, così ti viene cremosissimo e naturalmente senza lattosio

Scoprite una ricetta semplice e perfetta per servire in tavola un delizioso risotto al gorgonzola cremoso, primo piatto facile e veloce adatto al pranzo o alla cena in famiglia o con gli amici.

Risotto al gorgonzola

Risotto al gorgonzola - buttalapasta.it

  • facile
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Con questa ricetta semplice potete preparare un bel piatto di risotto al gorgonzola molto cremoso e sfizioso pur senza utilizzare burro, quindi avrete un ottimo primo piatto senza lattosio da gustare tutte le volte che volete.

Il gorgonzola è un formaggio erborinato tipico della cucina lombarda e dato il suo sapore caratteristico o si ama alla follia o si odia. In cucina trova tanti impieghi, le ricette con il gorgonzola sono tantissime e danno modo ai cuochi amatoriali di sbizzarrirsi ai fornelli ma uno dei piatti che riscuote sempre un gran successo tra gli estimatori è proprio il risotto al gorgonzola.

Noi vi diamo una ricetta molto semplice e di sicuro successo, un po’ più leggera rispetto alla classica dato che non useremo burro ma olio extra vergine di oliva. Il risultato è un risottino cremosissimo e senza lattosio, nutriente ma non pesante, perfetto da gustare in inverno per contrastare il freddo con gusto!

Ingredienti

  • riso Carnaroli 320 gr
  • gorgonzola 200 gr
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • brodo vegetale 1 litro
  • vino bianco secco 1 bicchiere
  • cipolla 1
  • parmigiano grattugiato 100 gr
  • sale 1 pizzico
  • pepe nero macinato 1 pizzico

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del risotto al gorgonzola sbucciando la cipolla , affettatela finemente e quindi tritatela, ponetela in un tegame con l'olio extra vergine di oliva e fatela appassire a fuoco lento.

  2. Aggiungete il riso Carnaroli e fate tostare alzando leggermente la fiamma, versate il vino bianco e fate evaporare completamente.

  3. A questo punto potete incorporare un mestolo o due di brodo vegetale, aggiungetene un altro solo quando il primo è stato assorbito dal riso, quindi procedete nella cottura del riso girando di tanto in tanto per circa 15 minuti.

  4. Prendete il gorgonzola ed eliminate la crosta non edibile, tagliatelo a pezzetti e unitelo al risotto, mescolate, togliete dal fuoco e mantecate con il Parmigiano grattugiato.

  5. Non dovrebbe servire sale, ma se lo gradite unitene un pizzico. Servite il risotto al gorgonzola all'onda con una spolverata di pepe nero macinato.

L’idea in più: se vi piace l’abbinamento dei formaggi con la frutta potete aggiungere delle pere tagliate a cubetti 5 minuti prima che il risotto sia pronto e guarnire il tutto con una generosa spolverata di noci tritate. Infine date uno sguardo alle altre ricette di risotti cremosi che potete servire per la gioia dei vostri ospiti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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