Crema di patate e aglio, in Grecia la chiamano skordalia ed è un contorno delizioso che esalta il sapore del pesce

Gli amanti dei sapori mediterranei troveranno deliziosa questa crema di patate e aglio tipica della cucina greca che si prepara in modo facile e veloce e consente di gustare un contorno aromatico da leccarsi i baffi.

Crema di patate e aglio skordalia in una ciotola

Crema di patate e aglio - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 2 Persone
  • 190/porzione

La crema di patate e aglio chiamata in greco skordalia è una ricetta della penisola greca di una semplicità estrema per la preparazione e per gli ingredienti. Questa crema si prepara infatti mescolando patate lesse schiacciate in purea e aglio finemente tritato, il tutto è condito con olio e aceto. La particolarità sta nel montare con la frusta il composto per farlo diventare vellutato. Questa salsa molto saporita si serve con pesce o con verdure fritte, o con altri piatti della cucina greca.

Si tratta di un contorno leggero, dopo tutto, perché al contrario del classico purè di patate qui non si usa né il burro né il latte. Provate questa delizia appena ne avete la possibilità perché farà furore!

Ingredienti

  • patate 150 gr
  • aglio 6 spicchi
  • olio extra vergine di oliva 6 cucchiai
  • aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • olive greche a piacere
  • sale fino qb

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione e lessate le patate con tutta la buccia per circa 30 minuti. Scolatele, pelatele e schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate.

  2. Sbucciate tutti gli spicchi di aglio eliminandone l'anima e tritateli finemente. Unite l'aglio tritato alla purea di patate e amalgamate.

  3. Aggiungete l'aceto e montate il composto con una frusta incorporando man mano l'olio extra vergine di oliva. Servite dopo aver salato e guarnito con le olive.

L’idea in più: potete servire la vostra crema di patate e aglio anche senza olive ma solo con una abbondante spolverata di erba cipollina tritata o gherigli di noci frantumati, che danno una piacevole nota croccante. Infine date un’occhiata anche alle altre ricette con le patate per usare questi tuberi nella preparazione di piatti saporiti ed economici.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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