Crumble all'italiana

teglia con crumble salato al pomodoro

Foto Shutterstock | photosimysia

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

crumble pomodoro mozzarella Il crumble all’italiana è veramente un piatto della cucina fusion, infatti il crumble è una preparazione di solito dolce che viene dalla cucina francese, anche se il nome è inglese, che qui viene invece preparato salato usando solo ingredienti tipici italiani: pomodori, mozzarella, basilico, parmigiano reggiano, pinoli ed olio d’oliva. Un crumble indica una preparazione cotta al forno costituita da uno strato succoso, di solito a base di frutta cotta ed aromatizzata, ricoperto da una pasta briciolosa, che durante la cottura diventa una golosa crosta croccante.

Ingredienti

  • 6 pomodori ben maturi
  • 2 mozzarelle
  • basilico fresco q.b.
  • 50 g. di pinoli
  • 80 g. di parmigiano
  • 4/5 fette biscottate ridotte in polvere oppure equivalente quantità di pan grattato o di corn flakes sbriciolati
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • peperoncino rosso piccante (opzionale) q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Pestate o triturate molto grossolanamente i pinoli, metteteli in una ciotola, unitevi le fette biscottate ridotte in polvere, il parmigiano e due cucchiai di olio; mescolare per ottenere del briciolame.  
Tagliate i pomodori a fette spesse e fatele rinvenire con un po’ di olio, un po’ di sale e il peperoncino se lo usate; fate cuocere per 5 o 6 minuti.  
Tagliate le mozzarelle a fette e tritate grossolanamente il basilico.  
Distribuite i pomodori cotti in due pirofiline individuali, spolveratele di basilico, ricoprite con la mozzarella, e spolverate con il rimanente basilico. Coprite il tutto con le briciole preparate in precedenza.  
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti, servite subito ben caldo e filante.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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