Di GIeGI | 9 Maggio 2011
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
I ravioli o wonton sono uno dei tipici piatti della cucina cinese, e questa ricetta vi mostra come prepararli facilmente in casa; infatti gli ingredienti “esotici” si trovano facilmente in negozi di specialità etniche, oppure nei supermercati cinesi che oramai sono presenti in tutte le città. Questa ricetta vi propone i ravioli di gamberi da cuocere al vapore, ma esistono molte altre varianti.
Ingredienti
- 75 g. di seppie tritate finemente
- 275 g. di gamberi, sgusciati, privati del filino nero e tagliati a pezzettini
- 1 carota tritata o grattugiata finemente
- 30 g. di funghi cinesi (shiitake) tritati finemente (se usate quelli secchi fateli prima rinvenire in acqua tiepida)
- una pastella fatta con 40 g. di maizena (amido di mais) mescolata con 4 cl. di acqua)
- 3 cucchiai di olio di sesamo (si trova nei negozi di specialità etniche o nei supermercati più forniti)
- 1/2 cucchiaino di zucchero superfino (tipo lo Zeffiro di Eridania)
- 1 pacchetto di sfoglie per ravioli cinesi, si trovano nei negozi di prodotti cinesi, che sono ora mai in ogni città grande o piccola
- sale e pepe q.b.
- 1 dl. di salsa di soia
- 1 cucchiaino di olio al peperoncino
- 1/2 cucchiaino di zucchero superfino (tipo lo Zeffiro di Eridania)
- 1 spicchio d’aglio spremuto
- 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
Preparazione
1. Mescolate con le mani in una ciotola le seppie, i gamberi, la carota, i funghi, la pastella di Maizena, l’olio di sesamo, sale e pepe q.b. fino ad ottenere una pasta abbastanza omogenea.2. Prendete una sfoglia da raviolo e mettetela nell’incavo di una mano, bagnate i bordi con acqua, mettete al centro circa 20 g. di ripieno; chiudete i ravioli premendo i bordi. Continuate fino a terminare il ripieno. Deponete i ravioli mano a mano che saranno pronti su un piatto o un vassoio unto con olio di semi.
3. Cuocete i ravioli al vapore per 4 o 5 minuti usando i tipici cestelli di bambù e un wok, oppure una vaporiera elettrica.
4. Preparate la salsa mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti e servitela assieme ai wonton ai gamberi.
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Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.