Manzo con pepe di Sichuan e verdure

manzo stufato con verdure alla cinese

Foto Shutterstock | Danny Fung

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Il manzo con pepe di Sichuan e verdure è una saporita ricetta della cucina cinese, che vogliamo proporvi per festeggiare il Capodanno cinese. Si tratta comunque di una ricetta abbastanza facile da fare con il wok e che non richiede ingredienti troppo difficili da trovare. Il pepe di Sichuan non è un vero pepe, ma sono le bacche seccate di una pianta diversa (Zanthoxylum piperitum) dal piacevole sapore moderatamente piccate con una nota di limone, e si usa in molte ricette anche non cinesi, provatelo per esempio per preparare il filetto al pepe.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di vino di riso, oppure di Marsala secco
  • 2 cucchiaini di pepe di Sichuan ridotto in polvere
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaino di 5 spezie (una miscela di spezie tipica della cucina cinese)
  • 2 spicchi di aglio spremuti
  • 2 bistecche magre tagliate a striscioline
  • 2 cucchiai di olio di semi dal gusto neutro (arachide o girasole o mais)
  • 1 peperoncino piccante privato dei semi e tritato
  • 1/2cipolla tritata
  • 1 manciata di broccoli tagliati a pezzetti
  • 1 manciata di taccole o fagiolini fini tagliati a pezzetti
  • 1 manciata di carote tagliate a mezze rondelle
  • 1 manciata di mini pannocchie tagliate a metà
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di Maizena sciolta in 2 cucchiai di acqua
  • 1 cipollotto affettato
  • sale q.b.
  • riso Jasmine cotto al vapore o all’orientale per accompagnare

Preparazione

1. Versate tutti gli ingredienti della marinata in una capace ciotola eccetto la carne e mescolateli bene tra loro. Unite la carne e mescolate ancora in modo da ricoprire uniformemente la carne con il miscuglio aromatico. Lasciate riposare al fresco almeno una notte. 2. Al momento di servire riscaldate l’olio in un wok a fuoco forte, unite la carne con la sua marinata e cuocete per 2 minuti. 3. Aggiungete il peperoncino e la cipolla e cuocete ancora 2 minuti. Poi completate con le verdure rimanenti, e cuocete sempre mescolando per 1 minuto. 4. Versate il brodo nel wok e mescolate bene, infine unite la salsa di soia e portate ad ebollizione. 5. Completate con la Maizena sciolta in acqua sempre mescolando per bene. 6. Aggiustate di sale e fate cuocere ancora un secondo per far addensare l’intingolo. 7. Servite assieme al riso.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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