Di Anita Borriello | 11 Aprile 2021
-
facile
-
5 minuti
-
1 Persone
-
n.d.
Il maiale arrostito cinese (char siu) è decisamente diverso dal nostro, ma veramente saporito e abbastanza facile da fare, e questa ricetta vi spiega come. Noi vi suggeriamo di prepararne una certa quantità, visto che oltre che caldo è ottimo freddo, può essere conservato qualche giorno nel frigorifero, ed utilizzato in seguito per sandwich speciali o spuntini, oppure in altre ricette cinesi. La salsa hoisin usata in questa ricetta è alla base di molti altri piatti cinesi e dura tantissimo, vi suggeriamo quindi di tenerne sempre un barattolo nel frigorifero.
Ingredienti
- 700 g. di polpa di maiale presa nella spalla o coscia, scegliete un taglio non troppo magro ma ben venato dal grasso, e possibilmente con della cotenna
- 60 ml. di salsa hoisin (si trova nei negozi di prodotti cinesi)
- 60 ml. di salsa di soia
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di vino di riso cinese (sostituibile con un cucchiaio di vino bianco secco)
- 1 cucchiaio di olio vegetale dal gusto neutro (arachide o girasole o oliva)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale fino
- 60 ml. di miele
Preparazione
Tagliate il maiale a strisce larghe 5 cm, fate poi tre o quattro tagli in diagonale su ogni pezzo di carne.
Preparate la marinata mescolando la salsa hoisin, la salsa di soia, il vino, l’olio e il sale in una ciotola capiente.
Mettete la carne nella ciotola con la marinata mescolando bene per ricoprire uniformemente ogni pezzo. Coprite e lasciate marinare per un’oretta in frigorifero.
Preriscaldate il forno a 190 gradi. Togliete la carne dalla marinata (non gettatela perché vi servirà in seguito).
Mettete i pezzi di carne su una griglia deposta sopra una teglia, e versate dell’acqua nella teglia.
Fate arrostire per circa 20 minuti, e poi girate i pezzi di carne. Mescolate il miele con la marinata avanzata e spennellate i pezzi di carne con questo miscuglio; questo passaggio è definito "laccatura della carne" e va continuato con regolarità fino a fine cottura. Controllate comunque la cottura, visto che dipende dallo spessore del pezzo di carne di partenza (non deve essere più rosa quando tagliata).
Tagliate a fette e servite questo gustoso maiale arrostito cinese caldo o freddo.
Maiale cinese: i segreti della lavorazione
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.