Crostata alla crema di limone, morbidissima e facile da fare con questa ricetta della nonna napoletana

La bontà di questa crostata alla crema di limone è assoluta, una ricetta della nonna da fare e rifare per gustare una classica torta di pasta frolla e crema deliziosa, caratterizzata dall'aroma agrumato.

Crostata alla crema di limone tagliata a fette

Crostata alla crema di limone - buttalapasta.it

  • facile
  • 50 minuti
  • 8 Persone
  • 378/porzione

Con questa ricetta della crostata alla crema di limone potete preparare un golosissimo dolce, morbido e profumatissimo, il successo è davvero assicurato. Provate a prepararlo per un pranzo o una cena in compagnia, vedrete che il suo tocco fresco e saporito conquisterà tutti, grandi e piccini. La base è una frolla al burro che va farcita con la ricca crema  preparata con il succo e la scorza dei limoni. Andiamo subito a scoprire questa che è una delle ricette di dolci con limone che conquista il palato di grandi e bambini.

Ingredienti

  • farina 00 300 gr
  • tuorli 2
  • zucchero 165 gr per la frolla e 150 gr per la crema
  • burro 150 gr
  • limoni 3
  • lievito per dolci mezza bustina
  • sale 1 pizzico
  • uova intere 2
  • amido di mais 60 gr
  • latte intero 500 gr
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Mettete la farina su una spianatoia, aggiungete la buccia grattugiata di un limone e il burro a pezzetti.

  2. Lavorate fino ad avere un composto sabbioso e formate una fontana al cui centro aggiungerete 165 gr di zucchero, il lievito, due tuorli un pizzico di sale e un cucchiaio di succo di limone.

  3. Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo che andrete a conservare in frigo, coperto da pellicola, per circa un'ora.

  4. Nel frattempo occupatevi della crema: scaldate il latte intero fino quasi a bollore.

  5. In una ciotola aggiungete le uova intere, la buccia grattugiata di due limoni e il succo di uno, lo zucchero restante, quindi mescolate con una frusta, unitevi l’amido di mais setacciato e mescolate ancora.

  6. Con un colino, filtrate il latte sul composto appena fatto. Trasferite il tutto in una pentola e cuocete a fuoco dolce, mescolando sempre fino a farlo addensare. Spegnete il fuoco e coprite con pellicola trasparente.

  7. Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il matterello così da formare la base per rivestire una teglia per crostate da 24/26 cm imburrata, lasciando un po' di frolla per le decorazioni.

  8. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi versatevi sopra la crema. Con la frolla restante, fate decorazioni a piacere da sistemare sulla superficie.

  9. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, fino a una perfetta doratura. Fate raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.

L’idea in più: potete provare anche la ricetta della meringata al limone, in cui il cuore di una deliziosa crema pasticcera al limone si sposa con un croccante meringa.

In alternativa potete anche cuocere la frolla alla cierca e poi unire la crema di limoni fredda, come si usa per la crostata pesche e mascarpone.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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