Di GIeGI | 6 Novembre 2009
-
default-difficolta
-
default-
-
1 Persone
-
n.d.
Questa minestra in brodo, antica ricetta bolognese, è suntuosa e “grassa” ricca di parmigiano e di mortadella. Provatela se volete servire un primo piatto ricco e molto saporito, ma un po’ diverso dalla solita pasta asciutta.
Ingredienti
- 500 g. di mollica di pane bianco
- 1 litro di latte intero
- 100 g. di burro
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 6 uova
- 200 di mortadella tritata finemente al mixer
- 2 litri di brodo di carne
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Mettete la mollica di pane in una capace ciotola, versateci sopra il latte e lasciatela riposare per circa 1 ora.Fate fondere il burro in un tegame, versatevi la mollica di pane con tutto il latte, mettete sul fuco medio e mescolando con un cucchiaio di legno fate addensare il composto, fino a che tutto il latte sarà stato assorbito.
Quando il composto sarà tiepido, unitevi le uova, il parmigiano, la mortadella tritata, aggiustate di sale e pepe ed unitevi un po’ di noce moscata grattugiata. Lavorate per bene il composto e lasciatelo riposare almeno un’oretta.
Portate il brodo ad ebollizione leggera, e gettatevi dei gnocchetti fatti con il composto di pane preparati usando due cucchiaini. Appena verranno a galla scolateli e distribuiteli nei piatti individuali o in una zuppiera. Alla fine ricopriteli con il brodo usato in cottura e serviteli. Se proprio volete portate in tavola dell’altro parmigiano grattugiato.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.