Di Kati Irrente | 16 Febbraio 2021

Foto Shutterstock | Alessio Orru
-
facile
-
10 minuti
-
1 Persone
-
69/porzione
Preparate un contorno stuzzicante, croccante e saporito con l’insalata di carciofi e grana, perfetta per accompagnare i vostri secondi piatti. Con il suo gusto delicato, fresco e leggermente acidulo, grazie al condimento a base di limoni, l’insalata di carciofi crudi che vi proponiamo diventerà la vostra ricetta preferita. È semplicissima da realizzare e sono necessari solo pochi ingredienti. In più, dopo la preparazione trovate anche la ricetta dell’insalata di carciofi cotti, con alcune varianti molto sfiziose, come l’aggiunta di patate, olive e mandorle in scaglie. Andiamo a vedere come fare questo contorno semplice ma straordinario allo stesso tempo.
Ingredienti
- limoni 1
- carciofi 4
- grana a scaglie 80 gr
- Aceto qb
- olio di oliva extravergine 2 cucchiai
- Sale qb
- Pepe qb
Preparazione
Lavate i carciofi, togliete parte del gambo, puliteli eliminando le foglie esterne più dure e le spine, tagliateli a metà, eliminate il fieno interno e mano mano tuffateli in una ciotola contenente acqua fredda e due cucchiai di aceto. In questo modo non diventeranno neri.
Dopo aver pulito tutti i carciofi tagliateli a fettine molto sottili e rituffateli nell'acqua acidulata fino a che non avrete completato.
Preparate il condimento unendo il succo di limone all'olio di oliva, salate e pepate. Mescolate questa citronette per emulsionare bene i liquidi.
Scolate per bene i carciofi, impiattateli, cospargete di scaglie di grana e terminate con un filo di condimento. La vostra insalata di carciofi è pronta per essere portata in tavola!
Varianti dell’insalata di carciofi

Foto Shutterstock | Viktor1
Potrebbe interessarti anche

Foto Shutterstock | Chiyacat
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.