Di Paoletta | 28 Gennaio 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
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Vegetariana
Le crocchette sono un contorno intramontabile, che vanno bene sia per una cena in famiglia che anche per una serata con gli amici. Piacciono sempre a tutti, anche ai bambini. Mentre di solito però vengono preparate con le patate, oggi cerchiamo una valida alternativa con uno degli ingredienti protagonisti di gennaio, ovvero i cardi. L’aspetto sarà quello solito, ma non appena gli ospiti le assaggeranno le troveranno irresistibili e originali. Se i bambini all’inizio potranno non gradirle, a poco a poco si abitueranno a questo sapore, e sarà un buon modo per insegnar loro a mangiare questo prodotto invernale.
Ingredienti
- cardi 500 g
- emmentaler grattugiato
- 3 uova
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- mezzo limone
- noce moscata grattugiata
- olio di semi di arachidi
- sale
- pepe
Preparazione
Pulite i cardi eliminando le coste vuote e i filamenti e poi tagliateli a pezzetti; mescolate un cucchiaio di farina con due di olio, diluite con il succo di mezzo limone e versate in una pentola con abbondante acqua fredda. Unite i cardi e cuoceteli per un’ora dall’inizio dell’ebollizione, poi lasciateli nella pentola fino a che non diventeranno tiepidi, poi scolateli e passateli nel mixer.
Mettete il frullato di cardi in una ciotola, unite iunuovo sbattuto appena, l’emmentaler grattugiato, il prezzemolo lavato e tritato, la noce moscata, il sale e il pepe.
Amalgamate il composto unendo man mano del pangrattato fino a che non avrete un impasto abbastanza sodo; coprite e mettete a riposare in frigorifero per mezz’ora.
Formate delle piccole palline con le mani, infarinatele, passatele nelle due uova rimaste sbattute con un poco di sale e passatele quindi nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio fino a che non saranno dorate, scolatele con un mestolo forato, asciugate l’unto in eccesso mettendole su carta da cucina e servitele.
Foto da: etbakercaterer.com, giardinaggio.efiori.com, www.iowaegg.org, imagesb.ciao.com, www.pezzetta.it, www.costieragrumi.it, www.olioguardone.it, www.mulinobianco.it
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.