Di Paoletta | 17 Giugno 2010
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n.d.
Le olive che più si prestano alla preparazione di questa conserva sono le olive grosse ascolane e pugliesi, comunemente chiamate verdi dolci, che hanno un colore verde brillante, e le olive di Gaeta, dal sapore amarognolo e leggermente acido, che sono buone sia da mangiare direttamente che come ingredienti di ripieni. Se ne preferite una sola delle due, preparate questa conserva utilizzando solamente un tipo di olive, o differenziando i barattoli, che userete sia per un antipasto con salumi e formaggi che per un aperitivo rustico.
Ingredienti
- olive grosse, verdi e nere, 1 Kg
- 2 limoni biologici
- 6 spicchi di aglio
- aceto di vino bianco 3 dl
- olio extravergine di oliva 7,5 dl
- timo, 3 rametti
- foglie di alloro
- pepe in grani
Preparazione
Lavate le olive con acqua tiepida, quindi lasciatele sgocciolare bene e asciugatele con cura. Tagliate a pezzetti i limoni, sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine, quindi tritate grossolamente le foglie di alloro e il timo.
Mettete nei vasetti le olive, intervallandole con pepe, aglio, alloro, limone e timo, facendo in modo che gli odori inizino e finiscano gli strati. Pressate bene, poi versate due cucchiai di aceto di vino bianco in ogni vasetto e ricoprite di olio fino all’orlo.
Passate con la carta da cucina i vasetti e chiudeteli bene. Servitele per l’aperitivo o per l’antipasto stile italiano, per accompagnare salumi e formaggi.
Foto da: www.dagliemiliani.com
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.