Di Kati Irrente | 30 Gennaio 2023
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Foto Shutterstock | Fausta Lavagna
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facile
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15 minuti
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4 Persone
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140/porzione
Se ami le ricette con ricotta ti potrà interessare questa guida su come fare la ricotta a casa con le tue stesse mani per avere a disposizione questo ingrediente ogni volta che lo desideri. Vediamo come si produce la ricotta fresca partendo dal latte in maniera facile e veloce. Una volta pronta la potrai usare anche per realizzare dei golosi dolci con ricotta oltre alle classiche pietanze salate che la vedono protagonista.
Ingredienti
- Latte intero fresco 2 litri
- Succo di limone filtrato 8 cucchiai
Preparazione
Inizia la ricetta della ricotta fatta in casa versando il latte in un pentolino, metti sul fuoco basso e fai scaldare, controlla che raggiunga i 90 gradi con l'aiuto di un termometro.
Nel frattempo spremi il limone e filtra il succo. Appena il latte arriva ad una temperatura di 90 gradi toglilo dal fuoco, aggiungi il succo di limone e mescola con una frusta. Metti a riposare per una decina di minuti coprendo con un coperchio, o comunque fino a che vedi la formazione della cagliata.
Con la frusta rompi questa cagliata in modo da frantumarla. Filtrala attraverso un colino, poi versala in una fascella per ricotta (se non ce l'hai puoi usare uno scolapasta o un colino) e metti la fascella in un contenitore alto, in modo che si regga sui bordi ma che lasci dello spazio sul fondo, così può sgocciolare e solidificarsi alla perfezione.
Metti a riposo in frigo, coprendo il tutto con pellicola, per almeno tre ore e consuma la ricotta fatta in casa dopo che diventa solida.
Ricetta ricotta, cosa usare al posto del limone
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Foto Shutterstock | Igor Normann
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.