Di Kati Irrente | 7 Dicembre 2024
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media
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2 ore
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6 Persone
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180/porzione
Gli arancini al forno o arancine che dir si voglia sono la variante più leggera del classico street food siciliano, la ricetta varia in prevalenza solo per il tipo di cottura. Quindi invece di essere fritte, queste palle di riso ripiene di ragù, formaggio filante e pisellini sono cotte al forno.
Questa che vi proponiamo è dunque la ricetta per fare gli arancini siciliani cotti al forno, una gustosa bontà che potete concedervi tutte le volte che volete.
Per quanto riguarda il ripieno potete anche variare e fare gli altrettanto classici arancini al burro che hanno un ripieno sfizioso a base di prosciutto e mozzarella.
Come vuole la classica ricetta degli arancini, anche per quelli al forno non si usano le uova nel passaggio della panatura ma una pastella formata da acqua e farina. Andiamo a vedere come si procede.
Ingredienti
- riso vialone nano 500 gr
- burro 30 gr + 20 per il ripieno
- acqua 1,2 litri per cuocere e 300 ml per la pastella
- parmigiano grattugiato 100 gr
- zafferano 1 bustina
- carne macinata non troppo magra 150 gr
- pisellini surgelati 100 gr
- caciocavallo a cubetti 100 g
- cipolla 1 piccola
- vino rosso mezzo bicchiere
- concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- olio d'oliva extra vergine 2 cucchiai
- pangrattato qb
- farina 150 gr
- sale e pepe qb
Preparazione
Per prima cosa preparate il ragù facendo rosolare in olio la cipolla tritata finemente, poi unite la carne e rosolate anch'essa. Bagnate con il vino e fatelo evaporare.
Unite il concentrato di pomodoro, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, pepe, sale e fate cuocere almeno mezzora. Sorvegliate la cottura e mescolate di tanto in tanto, ma fate in modo che alla fine il ragù sia piuttosto asciutto.
Ponete la pentola con l'acqua indicata sul fuoco, appena bolle unite il riso e portate a cottura aggiungendo lo zafferano verso la fine.
A fuoco spento aggiungete burro e formaggio grattugiato, mescolate bene e fatelo raffreddare il riso stendendolo su un vassoio ampio.
Lessate i pisellini in acqua salata e uniteli al ragù dopo averli scolati. Tagliate il caciocavallo a cubetti.
Mettete una certa quantità di riso freddo nel cavo di una mano e stendetelo in uno strato sottile e omogeneo, mettete al centro un pochino di ragù di carne e piselli, e qualche cubetto di caciocavallo; ricoprite con altro.
Comprimete il tutto cercando di non far uscire il ripieno, e date all'arancino la tipica forma a cono, oppure più semplicemente a sfera. Disponete in un vassoio.
Sbattete in un piatto la farina con l'acqua senza formare grumi. Passate ogni arancino in questa pastella e poi nel pangrattato. Adagiate infine su su una teglia coperta di carta forno.
Cuocete gli arancini nel forno caldo ventilato a 180 gradi (200 statico) per 25/30 minuti dopo aver spruzzato con olio, ma sorvegliate la cottura, alla fine dovranno essere ben dorati e croccanti. Serviteli tiepidi o freddi a piacere.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.