Di Paoletta | 26 Luglio 2010

Foto Shutterstock | Jobz Fotografia
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Un piatto di crocchette di riso e gamberetti da mangiare con le mani è un antipasto perfetto da passare tra gli ospiti, soprattutto per una cena all’aperto, dove tutti saranno in piedi a chiacchierare e a bere vino bianco fresco. Oppure, come spesso succede, un fritto del genere è una portata da segnare per un aperitivo, dove i frittini sono sempre i benvenuti. Per accompagnare questo piatto potete scegliere uno dei vini delle mie origini, il famosissimo Est Est Est di Montefiascone, che potrete usare anche per sfumare il riso.
Ingredienti
- riso per supplì e crocchette 150 g
- gamberetti sgusciati 150 g
- parmigiano reggiano
- zafferano
- un cipollotto
- vino bianco secco
- prezzemolo fresco
- 2 uova
- 4 cucchiai di farina
- pangrattato q.b.
- olio extravergine di oliva
- olio per frittura
- sale
- pepe
Preparazione
Tritate grossolanamente i gamberetti lavati, mettete due cucchiai di olio di oliva in una casseruola e mettetevi a rosolare il cipollotto tritato finemente. Unite una bustina di zafferano e subito dopo i gamberetti ed il riso. Lasciate tostare per un minuto, bagnate con il vino e fate sfumare. Aggiungete acqua tiepida nel riso, mescolando e facendolo cuocere per circa un quarto d’ora, ovvero fino a che il riso sarà cotto e l’acqua assorbita. Spegnete, aggiungete una manciata di parmigiano, un cucchiaio di prezzemolo tritato, quindi regolate di sale e pepe, mescolate e fate raffreddare. Formate con le mani delle crocchette, passatele nella farina, poi nell’uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. Friggete in abbondante olio, scolatele su carta assorbente e servite.Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.