Di Kati Irrente | 15 Gennaio 2025
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Un piatto di crocchette di riso e gamberetti da mangiare con le mani come finger food è un antipasto perfetto da passare tra gli ospiti, soprattutto per una cena all’aperto, dove tutti saranno in piedi a chiacchierare e a bere vino bianco fresco. Oppure, come spesso succede, un fritto del genere è una portata da segnare per uno stuzzichino per l’aperitivo, dove i frittini sono sempre i benvenuti.
Possiamo considerare queste crocchette come delle insolite arancine siciliane di mare, dato che useremo anche in questo caso lo zafferano per dare colore e profumo al riso.
La ricetta della crocchette di riso e gamberetti è facilissima, siamo certi che diventerà una delle vostre preferite e porterete in tavola spesso questo antipasto tanto sfizioso. Vediamo di seguito tutti gli ingredienti necessari e il procedimento spiegato passo dopo passo.
Ingredienti
- riso per supplì e crocchette 150 g
- gamberetti sgusciati 150 g
- parmigiano reggiano qb
- zafferano 1 bustina
- cipollotto 1
- vino bianco secco mezzo bicchiere
- brodo qb
- prezzemolo fresco qb
- uova 2
- farina 4 cucchiai
- pangrattato qb
- olio extravergine di oliva qb
- olio per frittura qb
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
Prima di tutto tritate grossolanamente i gamberetti lavati, mettete due cucchiai di olio di oliva in una casseruola e mettetevi a rosolare il cipollotto tritato finemente.
Unite una bustina di zafferano e subito dopo il riso. Lasciate tostare per un minuto, bagnate con il vino e fate sfumare.
Aggiungete del brodo bollente nel riso, mescolando e facendolo cuocere per circa un quarto d'ora, ovvero fino a che il riso sarà cotto e l'acqua assorbita. A pochi minuti dalla fine della cottura unite i gamberetti e mescolate.
Spegnete, aggiungete una manciata di parmigiano, un cucchiaio di prezzemolo tritato, quindi regolate di sale e pepe, mescolate e fate raffreddare.
Formate con le mani delle crocchette di riso e gamberetti, passatele nella farina, poi nell'uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio, scolate su carta assorbente e servite.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.