Di Claudia | 21 Dicembre 2007

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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Questa ricetta sfrutta al meglio le proprietà dell’acciuga e la rende più digeribile, perché consumate previa cottura. Io le cucino spesso con questa ricetta, perché si preparano velocemente e sono molto buone. Il loro sapore deciso viene infatti un po’ mitigato dal limone e dal pangrattato.
Ingredienti
- 700 g acciughe private di testa e lisca centrale
- prezzemolo tritato q.b.
- 2 spicchi d’aglio tritato
- 2 limoni (succo)
- origano q.b.
- olio extravergine q.b.
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Accendete il forno a 170° e ungete una pirofila circolare o rettangolare. Mescolate il pangrattato con il trito di prezzemolo, aglio, origano, sale e pepe. Regolatevi secondo i vostri gusti per la quantità di pangrattato da usare; io ne uso il meno possibile, perché altrimenti la preparazione diventa troppo compatta. Disponete ordinatamente nella pirofila uno strato di acciughe, spolverizzate con il pangrattato insaporito e condite con un filo d’olio e di limone. Ripetete l’operazione secondo questo ordine, per una massimo di 3 strati, finendo con il pangrattato. Se preferite un piatto meno limonoso, aggiungete il succo solo sopra l’ultimo strato. Ad ultimo condite con un poco più d’olio e infornate per circa 20 minuti. Fatele raffreddare bene prima di servirle. Consiglio l’abbinamento con un Vermentino sardo o con un Cinque Terre.Parole di Claudia