Di Kati Irrente | 16 Aprile 2025

Crepes salate ricetta base, io le faccio così con solo 4 ingredienti e sono di una bontà esagerata - buttalapasta.it
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facile
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30 minuti
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6 Persone
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370/porzione
Crepes salate che passione, con questa migliore ricetta della pastella base potete ottenere delle crespelle magnifiche, saporite e pronte ad accogliere ripieni di tutti i tipi. Davvero è una delle soluzioni perfette per ottenere dei piatti squisiti. Tra l’altro vi diamo anche tante idee se volete sapere cosa metterci dentro, visto che oltre a preparare l’impasto base della crepe con solo 4 ingredienti, vi suggeriamo di seguito anche tanti modi per farcire i dischi.
Queste sottili frittelline composte di latte, uova e farina sono pronte in modo facile e veloce e potrete scegliere il ripieno in base ai vostri gusti e ai nostri suggerimenti. In sostanza la base, che si può preparare in anticipo, è la stessa per quelle dolci, sono che non si aggiunge il sale ma un pizzico di zucchero. Poi basta un po’ di fantasia per decidere come riempire queste crespelle salate farcite da portare in tavola per le occasioni più disparate.
Come farcire le crepes salate
- Galette bretonne
- Crepes prosciutto e mozzarella
- Crepes ricotta e spinaci
- Crespelle alle zucchine
- Crepes ai funghi
- Crepes mozzarella e pomodoro
- Crespelle alla zucca
In pochi minuti potete creare tantissime crepes ripiene al forno sfiziose e in molti gusti diversi. Pertanto sono un’ottima scelta per pranzi e cene tra amici. Allora non perdiamo altro tempo e andiamo a vedere come si preparano le crêpes salate con la ricetta base e come farcirle.
Ingredienti
- Farina 250 gr
- Latte 400 ml
- Burro 35 gr
- Uova 3
- Sale qb
Preparazione
Inizia la preparazione della ricetta delle crepes salate: in una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale.
Aggiungi la farina setacciandola direttamente e gradatamente sulle uova, continuando a mescolare per farla incorporare bene.
Poi aggiungi il latte a temperatura ambiente versandolo a filo, e sempre mescolando per ottenere una pastella liscia senza grumi.
A questo punto sciogli il burro a fuoco lento in un pentolino finché non sarà fuso. Fallo poi raffreddare qualche minuto prima di aggiungerlo alla pastella.
Mescola bene la pastella completa di burro per un paio di minuti, poi lasciala riposare per almeno due ore.
Trascorso questo tempo rimescola la pastella per un minuto e metti una padella antiaderente di circa 12/14 centimetri di diametro sul fuoco, ungendola con pochissimo burro.
Versa un mestolo di pastella al centro della padella unta e roteala in modo tale da distribuire uniformemente il fluido.
Attendi un paio di minuti, che si rapprenda il lato a contatto con la padella, poi gira la crepes con l'aiuto di una spatola e prosegui la cottura per altri due minuti.
Togli la crepe cotta dalla padella e trasferiscila al caldo mentre prepari le altre proseguendo come fatto finora, ungendo la padella e versando un mestolo di pastella, fino a terminarla tutta.
Crepes salate, idee su come farcirle in modo saporito
Questa delle crep salate (come alcuni chiamano le crepes) in realtà è una ricetta neutra che va bene sia per le preparazioni salate che per quelle dolci. Ad esempio in Francia, notoriamente considerata la patria di questo tipo di crespelle, ci sono varianti salate molto gustose. Che si possono anche ripassare al forno per ottenere le crespelle salate gratinate.Le crepes sono estremamente versatili perché hanno un gusto piuttosto neutro e si possono abbinare con tantissimi ingredienti. Tra i più adatti ci sono i formaggi, i salumi e le salse tipo besciamella, ma vanno bene anche le verdure, il pesce e i frutti di mare. Vediamo alcune delle migliori ricette.
Galette bretonne (crêpes salate alla bretone)

Crepes salate farcite come primo piatto sfizioso – Buttalapasta.it – Foto Freepik | Timolina
Potete realizzarle con la stessa base che usereste per le classiche crepes salate ma a differenza di queste che chiuderete a rotolo, a mezzaluna oppure a triangolo: le galette bretonne si chiudono a base quadrata con i bordi girati verso l’interno.
Crepes prosciutto e mozzarella

Crespelle prosciutto e mozzarella – buttalapasta.it
Crepes ricotta e spinaci – crespelle salate vegetariane

Crepes ricotta e spinaci – buttalapasta.it
Crepes alle zucchine

Crespelle di zucchine – buttalapasta.it
Ad ogni modo si possono preparare le crepes sia per occasioni speciali che per i pasti di ogni giorno perché è un buon modo per portare a tavola una pietanza gustosa e saporita, sempre diversa, proprio come nel caso delle crepes con le zucchine: facili e saporite!
Crepes ai funghi (con prosciutto e mozzarella)

La ricetta delle crepes ai funghi – buttalapasta.it
Crepes mozzarella e pomodoro

Crespelle farcite con mozzarella e pomodoro – buttalapasta.it
Crespelle alla zucca

Crespelle alla zucca – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.