Con questo piatto semplice ed economico stupirai gli ospiti, prova la zuppa valpellinese e non te ne pentirai

Piace a tutti e si prepara con pochissimi ingredienti, scopri come portare in tavola una deliziosa zuppa valpellinese!

zuppa valpellinese in teglia

Con questo piatto semplice ed economico stupirai gli ospiti, prova la zuppa valpellinese e non te ne pentirai - Buttalapasta.it

Tipica della città di Valpelline, comune italiano situato a 964 m di altitudine in Valle d’Aosta, la zuppa valpellinese è un piatto poco conosciuto in Italia ma molto diffuso nelle zone del nord.

Un piatto che tutti dovrebbero provare per la sua unicità e semplicità, occorrono pochi e semplici ingredienti per dar vita a una delle zuppe migliori da preparare nei mesi più freddi dell’anno.

Come preparare la zuppa valpellinese per tutta la famiglia

La verza è un ingrediente molto diffuso nel periodo invernale, è fresco di stagione e si presta alla preparazione di tantissime ricette.

verza su tagliere

Come preparare la zuppa valpellinese per tutta la famiglia – Buttalapasta.it

Questa ricetta attirerà la tua attenzione sin da subito: non si tratta del classico piatto di minestra, ma di una pietanza ancora più sfiziosa dal cuore filante!

Ingredienti

  • 200 gr di pane di segale tagliato a fette
  • 1 lt di brodo
  • 200 gr di fontina
  • 1 cavolo verza
  • 70 gr di burro
  • sale

Procedimento

  1. Per la preparazione della zuppa dovrai prima cimentarti nella realizzazione del brodo. Quindi unisci tutti gli ingredienti in una pentola e lascia cuocere per il tempo richiesto. Ingredienti e dettagli li trovi nella nostra ricetta del brodo vegetale.
  2. Prendi il pane e taglialo a fette, poi mettilo da parte per un momento.
  3. Nel frattempo dedicati alla verza, quindi puliscila rimuovendo le foglie esterne e rimuovi il torsolo centrale.
  4. Tagliala a strisce della stessa dimensione, poi lavala sotto l’acqua corrente.
  5. Sbollenta la verza tagliata nel brodo ben caldo, ci impiegherai qualche minuto.
  6. Prendi una pirofila e imburrala, poi aggiungi le fette di pane che hai tagliato a fette e ricoprilo con della fontina tagliata a fettine sottili.
  7. Ripeti l’operazione fino ad arrivare quasi al bordo della teglia.
  8. Quindi posiziona la verza che avrai scolato su tutta la superficie.
  9. Fai sciogliere il burro a bagnomaria, poi versalo sugli altri ingredienti.
  10. L’ultimo strato sarà quello del formaggio, quindi copri la verza con altre fette di fontina.
  11. Aggiusta di sale e inforna a 180 gradi per circa 15 – 20 minuti.
  12. Tira fuori la tua zuppa valpellinese e portala in tavola quando è ancora ben calda e filante! Sarà un piatto che conquisterà grandi e bambini sin dal primo assaggio.

Una ricetta salva cena fatta con pochissimi ingredienti, se vuoi stupire la tua famiglia con una ricetta semplice ma a dir poco sfiziosa, la zuppa alla valpellinese fa proprio al caso tuo!

Se ti dovesse avanzare della verza, puoi provare anche la ricetta dei pizzoccheri della Valtellina, la ricetta tradizionale della zona lombarda!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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