Di Romana Cordova | 9 Dicembre 2023
Specialità bolognese, la zuppa imperiale è un buonissimo piatto tipico da fare con qualche accorgimento per un risultato perfetto: ecco quale.
Piatto tradizionale di Bologna, la zuppa imperiale è ideale in inverno e spesso rappresenta un vero e proprio comfort food. Si prepara in modo molto facile ed è una di quelle pietanze che proprio nella semplicità traggono la loro bontà.
Nonostante si tratti di una preparazione molto rapida e che non richiede particolari abilità e quindi alla portata di tutti, anche di chi è poco esperto in cucina, per fare una buonissima minestra bisogna avere solo un po’ di attenzione e qualche accortezza. Gli ingredienti base sono il semolino e le uova in un impasto in cui si aggiunge il Parmigiano, l’aromatizzazione della noce moscata e si serve nel brodo di carne.
La particolarità di questa zuppa è rappresentata anche dalla forma che prende questo impasto. Infatti si fa cuocere in forno in una teglia quadrata o rettangolare e poi si taglia in tanti quadratini. Ecco la ricetta originale con cui fare una zuppa imperiale secondo tradizione.
La zuppa imperiale bolognese: ingredienti e preparazione
In alternativa al semolino c’è chi usa la farina: l’effetto però risulta abbastanza diverso. In questo caso la consistenza sarà più gommosa e comunque lontana da quella che è la versione classica. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.
Ingredienti
- 120 g di semolino
- 4 uova
- 60 g di burro
- 100 g di Parmigiano grattugiato
- 2 l di brodo di carne
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- Prezzemolo q.b. (facoltativo)
Preparazione
- Per prima cosa si fa sciogliere il burro, in un pentolino sul fuoco a bagnomaria o al microonde. A parte unire le uova con il semolino e il Parmigiano.
- Aggiungere un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata, quindi versare il burro fuso e amalgamare bene.
- L’impasto deve risultare come un panetto liscio, omogeneo e mediamente compatto. A questo punto si passa a stenderlo in una teglia rettangolare unta con un po’ di burro.
- Non resta che cuocere in forno in modalità statica a 180° per circa 20 – 25 minuti. Poi, dopo aver estratto dal forno lasciar raffreddare e quando è il composto è tiepido o freddo tagliare in quadrati di circa 1 cm di volume.
- Nel frattempo mettere a bollire il brodo di carne precedentemente preparato e poi gettare i cubetti e lasciarli cuocere per soli 2 minuti.
- Infine non rimane altro da fare che servire e per completare cospargere con un po’ di Parmigiano e/o del prezzemolo e gustare la zuppa subito quando è ancora ben calda.
Consigli
I cubetti, una volta fatti possono esser conservati, prima di esser cotti nel brodo, in frigorifero per 1 – 2 giorni. È possibile anche congelarli e al momento di utilizzarli gettarli direttamente nel brodo senza scongelarli prima e lasciare che cuociano alcuni minuti in più.
Parole di Romana Cordova
Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.