Zuppa fiorentina, non appena il freddo incalza sarà un piacere per occhi e palato: salva la ricetta facile

ricetta zuppa fiorentina

Una zuppa calda e sfiziosa, non la lasci più! - buttalapasta.it

La gustosissima zuppa alla fiorentina, un piatto unico che riscalda, nutre e sostiene: farla è davvero semplice!

Nonostante l’idea di preparare una zuppa possa ancora sembrare una follia, considerando le temperature infernali che non hanno intenzione di andare via, più o meno tra un mese potremo iniziare a concederci piatti rifocillanti, caldi e cremosi. Non sappiamo ancora quali siano le previsioni meteo nel lungo termine, se questo inverno arriverà prima rispetto all’anno passato o meno, ciò che è certo, è che prima o poi durante le ore serali potremo preparare piatti un po’ più caldi.

In questo, la zuppa fiorentina o meglio, alla fiorentina, risulta perfetta: ricca di nutrienti, facile da preparare considerando i diversi ingredienti e in grado di conservarsi in frigo per più giorni. Possiamo quindi prepararne in quantità e gustarla magari anche il giorno dopo, sarà ancora più buona! Scopriamo subito la ricetta.

Zuppa fiorentina, ricca e gustosa: fanne in quantità perché è deliziosa

La zuppa alla fiorentina è un piatto tipico della Toscana e deriva dalla cucina povera di un tempo. Troviamo una serie di verdure e ortaggi volta a nutrire e sorreggere, specialmente durante le stagioni invernali. Noi abbiamo leggermente modificato la ricetta originale per accorciare ancor di più i tempi di preparazione, considerando la presenza dei fagioli. Segnatevi subito la preparazione nel nostro ricettario di famiglia!

ricetta zuppa fiorentina

Aggiungete delle patate a cubetti per rendere il tutto più cremoso! – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota e 1 porro;
  • 200 gr di fagioli cannellini precotti;
  • 200 gr di cavolo nero;
  • 150 gr di prosciutto crudo(intero);
  • 200 gr di pomodorini;
  • 1L di brodo vegetale;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Sale, pepe, timo, rosmarino, alloro q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Non fatevi spaventare dalla lunga lista degli ingredienti perché la zuppa si prepara in poco tempo: iniziamo sbucciando cipolla, sedano, carota e porro. Realizziamo un trito e lasciamolo imbiondire in una pentola alta e capiente con lo spicchio d’aglio sbucciato e abbondante olio EVO.
  2. Mentre il trito imbiondisce riduciamo a listarelle il cavolo nero, tagliamo a dadini piccoli il prosciutto crudo e scoliamo i cannellini dalla loro acqua.
  3. Aggiungiamo al soffritto il prosciutto, poi il cavolo e i fagioli. Mescoliamo il tutto e lasciamo insaporire. Uniamo anche i pomodorini tagliati e lavati, lasciamo cuocere qualche minuto e poi copriamo con il brodo.
  4. Facciamo quindi cuocere per almeno 30/40 minuti, la zuppa dovrà restringersi ma non risultare eccessivamente liquida. Una decina di minuti prima del termine di cottura possiamo aggiustare di sale e pepe aggiungendo tutte le spezie tritate.
  5. Serviamo la nostra zuppa fiorentina con del pane casereccio a fette e abbrustolito. Vedrete che piatto unico gustoso e saporito!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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