Di Chiara Ricchiuti | 1 Gennaio 2025
Un piatto piacevole da poter preparare nei prossimi giorni, nel caso in cui ti siano avanzate delle lenticchie da cuocere, è la zuppa di lenticchie con salsiccia.
Una ricetta facile da preparare, è apprezzata anche dai bambini e durante le fredde giornate gustare una zuppa calda diventa ancora più piacevole. Come preparare la zuppa in poco tempo? Ecco la ricetta da seguire passo dopo passo per una pietanza invernale amata da molti!
Ricetta per preparare la zuppa di lenticchie con la salsiccia
Per ottimizzare i tempi puoi preparare le lenticchie decorticate, quest’ultime possono essere pronte nel giro di 10 – 15 minuti. Se preferisci un piatto più sostanzioso e saporito opta per le lenticchie rosse, i tempi di cottura però si aggirano attorno ai 30 – 40 minuti.
Prenditi del tempo per preparare questa zuppa deliziosa, di seguito troverai la ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- 350 gr di lenticchie rosse
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
- 300 gr di salsiccia fresca
Procedimento
- La prima cosa da fare è lavare le lenticchie sotto acqua corrente, poi mettile da parte e dedicati alla preparazione del soffritto.
- Pela una carota e tagliala a tocchetti, fai la stessa cosa con il sedano.
- Quindi trita la cipolla e unisci i tre ingredienti in un tegame con l’olio extra vergine di oliva.
- Lascia rosolare il tutto per qualche minuto, poi aggiungi le lenticchie. Dovranno tostare per un istante.
- Aggiungi il concentrato di pomodoro e quasi il triplo dell’acqua. Quindi alza la fiamma al massimo e porta a bollore.
- Quando l’acqua raggiunge il bollore, abbassa la fiamma e copri. Lascia cuocere le lenticchie per circa 30 – 35 minuti. Se hai scelto le mignon saranno pronte anche nel giro di 25 minuti. Controlla la cottura perché potrebbe variare.
- In una padella cuoci la salsiccia, puoi lasciarla intera oppure sgretolarla con le mani.
- Quando la carne è pronta mettila da parte.
- Le lenticchie saranno ora cotte, quindi aggiungi la salsiccia e lascia insaporire per qualche minuto.
- Unisci il ciuffo di prezzemolo tritato, un filo d’olio extra vergine di oliva e porta in tavola la tua zuppa di lenticchie e salsiccia! Ti consigliamo di arricchire il piatto con dei crostini di pane.
Per una zuppa più corposa e sostanziosa, non perdere la ricetta della zuppa di lenticchie con patate e brodo vegetale!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.