Di R.C | 23 Luglio 2023
Ecco perché le zucchine sono sempre amare: si tratta di un errore che commetti involontariamente, come evitare che accada
Tra gli ortaggi di stagione più amati di sempre ci sono di sicuro loro: le nostre amatissime zucchine. Versatili e deliziose in ogni versione, possiamo cucinarle come più ci piace e renderle protagoniste dei nostri appetitosi piatti. Tutti ne vanno matti! Basta averne qualcuna in frigo da combinare con gli ingredienti più svariati per portare in tavola piatti deliziosi!
Tuttavia, può accadere di portare in tavola delle zucchine dal sapore amarognolo. In quel caso ci domandiamo se possiamo consumarle o meno ma soprattutto ci chiediamo da cosa dipende questo sapore caratteristico, ed insolito. Scopriamolo insieme.
Perché le zucchine diventano amare e cosa fare per evitarlo: tutto quello che devi sapere per conservarle al meglio
A cosa è dovuto quel caratteristico sapore amarognolo delle zucchine? Ebbene, si tratta di una sostanza che questo particolare ortaggio tende a produrre naturalmente in particolari situazioni. Stiamo parlando della cucurbitacina, ovvero una sostanza che le zucchine producono quando sono sottoposte a coltivazioni stressanti, un esempio può essere l’esposizione alle elevate temperature.
La sostanza prodotta, può però essere dannosa per l’essere umano e provocare intossicazioni, indigestioni, nausea e vomito. È doveroso quindi prestare più attenzione al momento dell’acquisto ad alcune caratteristiche che ci rivelano quando la zucchina è dolce al punto giusto per essere consumata. Ecco a cosa dobbiamo fare attenzione.
- Premesso che ogni ortaggio ha la sua stagione, è consigliabile consumare le zucchine nel periodo estivo. Tuttavia bisogna prestare attenzione innanzitutto alla consistenza dell’ortaggio. Le zucchine per essere commestibili devono avere una buccia soda e brillante
- Attenzione anche alla grandezza, è preferibile un ortaggio non troppo grande che conserva meglio la consistenza ed il sapore. Zucchine della lunghezza di 15-20cm sono quelle ideali da consumare in tavola
- Esiste però un rimedio per smorzare il sapore amarognolo delle zucchine. Un po’ come si fa con le melanzane che contengono solanina, una sostanza non ingeribile dall’essere umano, possiamo mettere le zucchine sotto sale e lasciarle spurgare. Così facendo perderanno la loro acqua di vegetazione e di conseguenza quel sapore amarognolo
Come conservare le zucchine
Saper conservare le zucchine in frigorifero è essenziale per poterle consumare in tutta sicurezza nell’arco di una settimana dall’acquisto. L’ideale è riporle all’interno di sacchetti salva freschezza e sistemarli all’interno del cassetto del frigorifero dove siamo soliti per l’appunto conservare frutta e verdura fresche.
Parole di R.C
"La curiosità uccise il gatto": recita un vecchio proverbio, ma con quella si scopre il mondo fatto di infinite sfumature. Redattrice dal 2020, sono una persona piena di interessi e passioni e fra questi la scrittura occupa un posto importante nel mio ricco e variegato mondo!