Yogurt, attenzione a questo dettaglio: è un errore che commettono tutti - buttalapasta.it
Prima di consumare uno yogurt è molto importante fare attenzione a un dettaglio, c’è un errore che fanno tutti: ecco che cosa sapere.
Lo yogurt è uno di quegli alimenti che nel corso degli anni ha acquisito grande fama e sono tantissimi i brand che producono questo alimento. Nel tempo si è guadagnato la fama di essere una sorta di medicina naturale grazie alle sua tantissime proprietà, soprattutto se consumato al naturale, per questo motivo gli esperti suggeriscono di incorporarlo nella propria dieta quotidiana.
È uno degli alimenti più diffusi nella nostra società e non sorprende perché, oltre a essere gustoso ed economico, è un cibo facile e veloce da mangiare, che si può portare ovunque. Si tratta di un latticino ottenuto dalla fermentazione del latte attraverso l’impiego di microrganismi, soprattutto del Lactobacillus bulgaricus e Streptococus thermophilus, che agiscono sul latte fermentandolo e conferendogli le caratteristiche proprie dello yogurt.
Uno dei motivi per cui questo alimento è così ampiamente consumato è perché ha un elevato contenuto di nutrienti. È una delle migliori fonti di calcio, un minerale necessario per mantenere in buone condizioni ossa e denti. Tuttavia, quello che però non tutti sanno è che non bisogna buttare via il liquido sopra lo yogurt. Purtroppo è un errore che commettono in molti.
Tutti coloro che consumano abitualmente i prodotti lattiero-caseari fermentati come lo yogurt conoscono bene lo strato di acqua un po’ torbida che si trova quando si solleva il coperchio. In tanti decidono di scolarlo e gettarlo via, ma non sanno che è commestibile, anche perché se fosse dannoso non ci sarebbe oppure sarebbe accompagnato da qualche tipo di avvertenza. La domanda che sorge spontanea è se valga o meno la pena ingerirlo.
Non bisogna buttare via il liquido sopra lo yogurt: è un errore – buttalapasta.it
Quel liquido torbido è in realtà il siero che è formato principalmente da acqua, che si separa naturalmente nei processi di coagulazione. Si verifica, ad esempio, durante la preparazione dei formaggi, perché il latte è composto da un’alta percentuale di acqua. Quanto più a lungo un prodotto caseario fermenta, riposa o matura, tanto più il siero viene separato dal resto dei componenti.
Sebbene sia composto principalmente da acqua, il siero di latte dello yogurt contiene anche proteine del siero del latte, in particolare beta-lattoglobulina, alfa-lattoalbumina e sieroalbumina, che hanno un elevato valore nutrizionale. Fornisce inoltre minerali essenziali come potassio e calcio e vitamine del gruppo B. Proprio perché ha un valore nutrizionale non deve essere buttato via.
Sebbene le ricerche scientifiche sul siero di latte dello yogurt siano ancora poche e non approfondite, alcuni studi ne evidenziano i possibili benefici, come la perdita di peso e la prevenzione dell’obesità, ma anche la riduzione del colesterolo nel sangue o la promozione dello sviluppo muscolare. Inoltre, bere il liquido dell’alimento non solo aumenta il senso di sazietà ma anche la capacità idratante dello yogurt, rendendolo più cremoso.
Tutti i benefici del liquido dello yogurt – buttalapasta.it
Per concludere, sarà sempre più salutare bere il liquido dello yogurt piuttosto che buttarlo via, anche se la differenza nutrizionale complessiva sarà, alla fine dei conti, minima. Chi non ama bere il liquido, la soluzione migliore è quella di mescolarlo con l’alimento o agitarlo per bene prima di aprirlo, in questo modo si uniformerà. In ogni caso, con uno yogurt magro si fa un dessert golosissimo, da provare quanto prima.
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