Wok%2C+in+pochi+sanno+per+cosa+si+usa+davvero%3A+5+cibi+che+non+dovrebbero+entrarci
buttalapastait
/articolo/wok-in-pochi-sanno-per-cosa-si-usa-davvero-5-cibi-che-non-dovrebbero-entrarci/205013/amp/
Trucchi e segreti

Wok, in pochi sanno per cosa si usa davvero: 5 cibi che non dovrebbero entrarci

Può essere utilizzato per cucinare praticamente qualsiasi cosa eppure ci sono 5 piatti che non andrebbero preparati nel wok.

Il wok è praticamente il più famoso dei tegami utilizzati nella cucina cinese. Si tratta di una padella a forma semisferica originariamente forgiata in ghisa o ferro. È piuttosto pesante ma la sua particolarità è che permette di mantenere più a lungo il calore. Grazie alla sua forma invece è possibile friggere ad immersione pur utilizzando dosi minori di olio.

Nella tradizione culinaria cinese è utilizzata praticamente per preparare qualsiasi cosa, ma ci sono cinque piatti che non andrebbero mai cucinati nel wok. Curiosi di scoprire quali?

Wok, quali piatti è meglio non cucinare con questa padella

Potrebbe sembrare scontato, considerando appunto la forma del wok, ma uno dei piatti che non andrebbero mai preparati in questa padella sono le bistecche intere. Per avere una carne cotta al punto giusto c’è bisogno di una certa distribuzione del calore, la cui temperatura deve essere mantenuta costante in modo da garantire la crosta esterna ma anche la giusta cottura interna. Questo non può avvenire con i wok che sono invece più adatti a cotture veloci e ad alta temperatura.

Quali piatti non andrebbero preparati nel wok -buttalapasta.it

La seconda tipologia di piatti che non andrebbe preparata nel wok ha più che altro a che fare il migliore utilizzo che si può fare di questa padella -di cui ci siamo occupati a parte e potete trovare tutte le informazioni necessarie a questo link-. Si tratta nello specifico degli alimenti acidi; non parliamo quindi di uno specifico piatto ma di una tipologia di alimenti. Il wok è realizzato in acciaio, carbonio o ghisa tutti elementi che potrebbero reagire in caso di contatto con sostanze acide. Questo si tradurrebbe nella preparazione di un piatto dal sapore metallico.

Neanche le salse a base di latticini, che sia la besciamella o la salsa olandese come l’americana salsa all’Alfredo,  sono consigliate; questo perché si tratta di preparazioni delicate che richiedono una cottura lenta e più basse temperature caratteristiche che non si addicono al wok appunto.

Dimentichiamoci poi di cuocervi la pasta; primo perché non riesce a contenere l’acqua necessaria, secondo perché la stessa non si riscalderebbe in modo uniforme il che vuol dire aspettare una vita che arrivi a bollore. Inoltre sarebbe difficile mescolare e scolare pasta.

Chiudiamo con le uova strapazzate. Si può utilizzare il wok per preparare diverse ricette a base di uova, ma è meglio scegliere altro se si vogliono preparare delle uova strapazzate, non ne verrebbe una preparazione perfetta insomma.

Anna Peluso

Recent Posts

Torta di mele soffice, la nonna mi ha dato la sua ricetta autentica con cui non si può sbagliare, a prova di negati

La torta di mele è un dolce perfetto per soddisfare tutti i gusti, con la…

39 minuti ago

Se hai abbondato con il sale, non buttarlo: il trucco geniale per evitare sprechi in cucina

Come rimediare ad un piatto troppo salato? Il trucco geniale da conoscere in cucina: così…

1 ora ago

Olio d’oliva italiano, è davvero il migliore? La risposta dello studio è sorprendente

L'0lio d'oliva di casa nostra è veramente il numero uno al mondo? Da uno studio…

2 ore ago

3 curiosità su Benedetta Rossi che forse non conoscevi: l’ultima poi è pazzesca, ti lascia esterrefatto

Sei davvero un fan di Benedetta Rossi? E quanto? Scommettiamo che queste curiosità non le…

3 ore ago

Damiano Carrara, a quanto ammonta il suo guadagno? Cifre impressionanti

In tanti si chiederanno quale sia il guadagno dell'amato pasticciere Damiano Carrara. Ecco svelate le…

3 ore ago

Con l’uva che ho comprato ho fatto una confettura morbida e dolcissima: provala sul pane perché è la ‘morte sua’

Puoi preparare una morbida e dolcissima confettura di uva nera da spalmare sul pane: ecco…

4 ore ago