Di Veronica Elia | 11 Marzo 2025

Vorrai mangiarlo anche a mezzanotte: lo spaghettino last minute di Alessandro Borghese è davvero il massimo (Buttalapasta.it)
Spaghettino last minute di Alessandro Borghese: è così buono e veloce che vorrai mangiarlo anche a mezzanotte: la ricetta da non perdere.
Alessandro Borghese è uno degli chef più telegenici di tutti. Non c’è assolutamente da stupirsi, dato che è uno fra i più seguiti sia sul piccolo schermo che sui social. A volte è così impegnato con le sue trasmissioni che quasi ci scordiamo delle sue ricette!
Proprio per questo, voglio riproporre nel nostro articolo di oggi la versione dello spaghettino di mezzanotte di Alessandro Borghese. Una ricetta semplice e veloce da cucinare, ma dal gusto a dir poco esplosivo.
Una volta che l’avrai provato vorrai mangiarlo sempre. Inoltre, è anche l’ideale da servire come piatto last minute se si ha poco tempo da dedicare ai fornelli.
Spaghettino last minute di Alessandro Borghese: così buono e veloce che vorrai mangiarlo anche a mezzanotte
Quando non sappiamo che cosa cucinare ci viene subito in mente il classico spaghetto aglio, olio e peperoncino. Un piatto semplice e veloce, che molti preparano anche a mezzanotte per uno spuntino notturno. Ebbene, anche lo spaghettino last minute di Alessandro Borghese è una sorta di rivisitazione di questa ricetta tradizionale. Lo chef, però, ci aggiunge altri due ingredienti che lo rendono una vera meraviglia.

Spaghettino last minute di Alessandro Borghese: così buono e veloce che vorrai mangiarlo anche a mezzanotte (Fonte: Pastarmando.it – Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 400 grammi di spaghetti;
- 120 grammi di pecorino romano grattugiato;
- 1 limone;
- 2 rametti di prezzemolo;
- 1 spicchio d’aglio;
- peperoncino frantumato;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare lo spaghettino last minute di Alessandro Borghese ci vogliono davvero pochi minuti. Sembra una classica aglio e olio, ma con l’aggiunta del limone e del pecorino viene una vera squisitezza. Per prima cosa, metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta ed aggiungi due rametti di prezzemolo.
- Dopodiché, trita l’aglio finemente e mettilo a rosolare in una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva.
- Unisci il peperoncino frantumato e lascia rosolare il tutto qualche istante.
- Intanto, trita finemente il prezzemolo e spremi il succo di un limone.
- Non appena gli spaghetti saranno pronti, scolali e trasferiscili nella padella con l’olio.
- Unisci un mestolo di acqua cottura della pasta, il prezzemolo tritato, il succo di limone e il pecorino romano grattugiato e manteca il tutto un minuto, in modo da ottenere una consistenza bella cremosa.
- Infine, impiatta con un’altra spolverata di prezzemolo ed eventualmente di pecorino.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta cacio e pepe dello chef Borghese. Con i suoi consigli non potrai sbagliare.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".