Di Valeria Scirpoli | 4 Dicembre 2024
Una pasta al forno diversa dall’originale ma che allo stesso modo conquisterà chi la mangerà: la ricetta.
La pasta al forno è di diritto una delle preferite di tante persone: buonissima con il suo sugo e il suo condimento indimenticabili. È il piatto della domenica o delle occasioni speciali, quelle che si trascorrono con amici o parenti. Negli anni, però, per andare incontro alle esigenze alimentari di diverse persone, si sono introdotte diverse varianti di questo piatto.
Un esempio è questa pasta al forno insolita ma che riesce comunque a conquistare tutti i commensali. Il condimento è a base di besciamella, provola a cubetti e ragù di carne e piselli. Quindi la vera particolarità è che è una pasta al forno in bianco, senza sugo.
Il tutto poi viene completato da un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato che, con la gratinatura in forno creerà una superficie croccante e saporita.
La ricetta della pasta al forno bianca, perfetta per stupire i tuoi ospiti
La carne da utilizzare per questa pasta al forno può essere manzo, maiale oppure pollo o vitello. Insomma, si può davvero scegliere quella che si preferisce. Anche per il resto del condimento c’è molta libertà: si può usare tanto la provola quanto la mozzarella, strizzandola però bene.
Per il formaggio, oltre che il parmigiano grattugiato si può aggiungere anche del pecorino. E per finire, se qualcuno non mangia carne, basterà ometterla aggiungendo invece degli ortaggi di stagione come verza saltata in padella, dadini di zucca al forno, cimette di broccoli al vapore.
Ingredienti per la pasta al forno bianca:
- 300 g di pasta corta (tipo mezzi rigatoni)
- 340 g di macinato misto di manzo e maiale
- 200 g di provola
- 200 g di piselli surgelati
- 120 ml di vino bianco
- 1 l di besciamella
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
- In un tegame scaldare l’olio e unire il trito di sedano, carota e cipolla.
- Lasciare appassire per qualche istante e poi aggiungere la carne macinata.
- Far rosolare su fiamma media mescolando di tanto in tanto e poi sfumare con il vino bianco.
- Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungere i piselli così che ammorbidiscano sul fuoco.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Una volta pronto, versare il ragù di carne e piselli in un pentolino con la besciamella, mescolando per far unire gli ingredienti.
- Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e trasferirla in una ciotola capiente.
- Condire i mezzi rigatoni con la besciamella e mantecare.
- In una pirofila mettere un primo strato di pasta e aggiungere la provola a cubetti.
- Coprire con il resto della pasta e infine spolverare abbondante parmigiano grattugiato.
- Infornare a 180 °C e lasciar cuocere per circa 18 minuti. Infine attivare il grill per far gratinare.
- Sfornare la pasta e porzionarla nei piatti.
Questa pasta al forno in bianco stupirà tutti gli ospiti e perché no, può diventare la portata principale di uno dei pasti delle feste natalizie perché è davvero buonissima!
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.