Di Clarissa Missarelli | 10 Giugno 2023
Vuoi offrire ai tuoi ospiti un’esperienza gourmet quando vengono a cena da te? Abbina il vino al dolce giusto con questi consigli e segreti.
Per molte culture, tra cui quella italiana, quella del vino è una vera e propria arte a tutti gli effetti. Per poterlo “usare” e sfruttare nel modo giusto, infatti, bisogna studiare e non ci si può certo improvvisare sommelier della domenica. Ogni bottiglia e ogni vitigno ha le sue caratteristiche specifiche e come tale deve essere trattato come una piccola perla tutta da scoprire. Ma non solo pesce e carne, gli abbinamenti giusti vanno fatti anche con i dolci.
A seconda, infatti, del tipo di dessert, i sapori e gli ingredienti di cui è composto si deve abbinare un vino che si sposi nel modo giusto. Esistono alcune regole semplici e che tutti possono seguire per poter ottenere gli accostamenti giusti pur non essendo un esperto del settore. Seguendo questi consigli e segreti porterete ad un livello superiore l’esperienza dei vostri amici a cena, con un tocco da vero maestro.
Abbinare il vino al dolce: tutti i segreti e le regole da seguire
Di regole generali che andrebbero sempre rispettate ce ne sono in linea di massima 5. Queste sono linee guide che dovete seguire per un risultato perfetto.
- Il vino non può essere mai meno dolce del dessert. L’equilibrio è fondamentale e un contrasto eccessivo tra dolcezza del dessert e asprezza del vino potrebbe creare cattivi sapori in bocca. Il contrasto funziona sulle carni e sul pesce, meno sui dolci.
- Niente champagne! Lo champagne è uno di quei vini che proprio con i dolci non può stare, deve essere bevuto da solo o creerebbe contrasti troppo strani con il dessert e verrebbe sminuito.
- La temperatura deve essere giusta. Un vino servito troppo caldo o troppo freddo rovinerebbe l’esperienza del fine pasto. La regola è sempre questa: gli spumanti intorno ai 6°, i vini dolci fermi 8° e i passiti intorno ai 10°.
- Mai abbinare il vino ai dolci con il liquore. Se state servendo babà, crema chantilly, zabaione con Marsala, creme e panne al Rhum, mai accostarle al vino, ma allo stesso liquore presente nel dolce. Un po’ come i cantucci con il vin santo!
- Per trovare l’abbinamento perfetto, assaggiate. Vi dovrete sacrificare facendo molti assaggi di dolci e di vini, ma alla fine troverete l’accostamento che più vi piace e che più si addice al vostro dessert.
Parole di Clarissa Missarelli
Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.