Verdure%2C+vietato+buttare+gli+scarti%3A+cos%C3%AC+li+trasformi+in+deliziosi+ed+eleganti+portate
buttalapastait
/articolo/verdure-vietato-buttare-gli-scarti-cosi-li-trasformi-in-deliziosi-ed-eleganti-portate/201271/amp/
Trucchi e segreti

Verdure, vietato buttare gli scarti: così li trasformi in deliziosi ed eleganti portate

Non buttate mai gli scarti delle verdure, possono essere usati per creare delle sfiziose pietanze da portare in tavola a pranzo oppure a cena. Ecco come.

Gli sprechi in cucina a noi non piacciono, delle verdure cerchiamo sempre di sfruttare tutte le parti edibili, anche quelle che qualcuno considera degli scarti da eliminare e gettare nel cestino dell’umido della raccolta differenziata. In realtà con molta probabilità le persone che pensano così semplicemente non sanno come usare le parti che possiamo definire non proprio nobili degli ortaggi. Ebbene, per fortuna, ci sono molti modi per preparare ottimi piatti con questi ingredienti.

Usare gli scarti delle verdure è, oltre che divertente perché permette alla fantasia di esprimersi, anche utile per il portafoglio perché potrete sfruttare al massimo le materie prime che avete comprato. Allora andiamo a vedere come riciclare gli scarti delle verdure in cucina per realizzare dei piatti buonissimi, sani e genuini.

Come trasformare gli scarti delle verdure in piatti appetitosi

Senza dilungarci troppo sui benefici del recupero degli scarti in cucina, soprattutto per quanto riguarda l’ambiente, in un’ottica green, è bene sapere che tantissime parti degli ortaggi che spesso si gettano via possono essere molto utili per la realizzazione di piatti saporiti. Qui di seguito vi diamo degli esempi.

Partiamo con il classico e buon vecchio brodo vegetale della nonna. Ebbene, per realizzarlo potete usare praticamente tutti i tipi di scarti vegetali, ad esclusione di semi, piccioli e alcuni tipi di bucce. Volete degli esempi concreti? Potete usare i gambi duri degli asparagi e le foglie legnose dei carciofi. Oppure le foglie coriacee dei cavolfiori, le bucce di carota, le foglie di sedano e anche le parti verdi dei porri, che sono molto fibrose.

Con gli scarti vegetali si può fare un buon brodo – buttalapasta.it

Poi ad esempio potete riciclare le barbe dei finocchi come indicato nel nostro approfondimento dove vi suggeriamo ben quattro ricette per usare questo profumato ingrediente che dona aroma in ogni piatto e, non si sa perché, viene spesso gettato via.

Infine potete creare una salsa con tutti gli scarti delle verdure già citate in precedenza, tritati, stufati in padella e poi frullati al mixer. Il condimento può essere usato per arricchire crostini sfiziosi, come condimento per una pasta veloce o come base su cui servire un risotto o un riso in bianco.

Un’altra idea è quella di servirla come accompagnamento di piatti a base di carne e di pesce. E se aggiungete alla crema della panna e un po’ di gelificante otterrete una deliziosa mousse di verdure per un antipasto davvero originale.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Sarde alla Siciliana, le faccio così e le mangiano perfino i bambini: ideale per variare la cena in settimana

Sarde alla siciliana, se le fai così le ameranno anche i bambini: ideali per una…

59 minuti ago

La torta tenerina non la faccio al cioccolato, ci metto questo ingrediente e cambia tutto: ancora più morbida e scioglievole

Non hai mai provato la torta tenerina con questo ingrediente: non è al cioccolato, così…

2 ore ago

Olio tonno in scatola, perché non dovresti più buttarlo: riutilizzalo così, è prezioso

Il tonno in scatola sott'olio può sporcare veramente tanto, ecco perchè dovreste meditare di riutilizzarlo…

2 ore ago

Idea salvacena e svuotafrigo, con il riso prepari una bontà fritta da leccarsi i baffi

Sorprendete gli ospiti con questa pietanza iconica che potete preparare senza troppa fatica seguendo la…

3 ore ago

Johnny Depp le ama alla follia: sono le tagliatelle al tartufo e te le faccio fare in pieno stile Hollywood

E chi lo avrebbe mai detto che Johnny Depp ama alla follia le tagliatelle al…

4 ore ago

Plumcake extra cioccolatoso, impasto al cacao e copertura croccante fondente: nessuno può mai resistere

Un dolce che prende per la gola e a cui è impossibile resistere: non un…

11 ore ago