Verdure%2C+vietato+buttare+gli+scarti%3A+cos%C3%AC+li+trasformi+in+deliziosi+ed+eleganti+portate
buttalapastait
/articolo/verdure-vietato-buttare-gli-scarti-cosi-li-trasformi-in-deliziosi-ed-eleganti-portate/201271/amp/
Trucchi e segreti

Verdure, vietato buttare gli scarti: così li trasformi in deliziosi ed eleganti portate

Non buttate mai gli scarti delle verdure, possono essere usati per creare delle sfiziose pietanze da portare in tavola a pranzo oppure a cena. Ecco come.

Gli sprechi in cucina a noi non piacciono, delle verdure cerchiamo sempre di sfruttare tutte le parti edibili, anche quelle che qualcuno considera degli scarti da eliminare e gettare nel cestino dell’umido della raccolta differenziata. In realtà con molta probabilità le persone che pensano così semplicemente non sanno come usare le parti che possiamo definire non proprio nobili degli ortaggi. Ebbene, per fortuna, ci sono molti modi per preparare ottimi piatti con questi ingredienti.

Usare gli scarti delle verdure è, oltre che divertente perché permette alla fantasia di esprimersi, anche utile per il portafoglio perché potrete sfruttare al massimo le materie prime che avete comprato. Allora andiamo a vedere come riciclare gli scarti delle verdure in cucina per realizzare dei piatti buonissimi, sani e genuini.

Come trasformare gli scarti delle verdure in piatti appetitosi

Senza dilungarci troppo sui benefici del recupero degli scarti in cucina, soprattutto per quanto riguarda l’ambiente, in un’ottica green, è bene sapere che tantissime parti degli ortaggi che spesso si gettano via possono essere molto utili per la realizzazione di piatti saporiti. Qui di seguito vi diamo degli esempi.

Partiamo con il classico e buon vecchio brodo vegetale della nonna. Ebbene, per realizzarlo potete usare praticamente tutti i tipi di scarti vegetali, ad esclusione di semi, piccioli e alcuni tipi di bucce. Volete degli esempi concreti? Potete usare i gambi duri degli asparagi e le foglie legnose dei carciofi. Oppure le foglie coriacee dei cavolfiori, le bucce di carota, le foglie di sedano e anche le parti verdi dei porri, che sono molto fibrose.

Con gli scarti vegetali si può fare un buon brodo – buttalapasta.it

Poi ad esempio potete riciclare le barbe dei finocchi come indicato nel nostro approfondimento dove vi suggeriamo ben quattro ricette per usare questo profumato ingrediente che dona aroma in ogni piatto e, non si sa perché, viene spesso gettato via.

Infine potete creare una salsa con tutti gli scarti delle verdure già citate in precedenza, tritati, stufati in padella e poi frullati al mixer. Il condimento può essere usato per arricchire crostini sfiziosi, come condimento per una pasta veloce o come base su cui servire un risotto o un riso in bianco.

Un’altra idea è quella di servirla come accompagnamento di piatti a base di carne e di pesce. E se aggiungete alla crema della panna e un po’ di gelificante otterrete una deliziosa mousse di verdure per un antipasto davvero originale.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Altro che all’assassina, io gli spaghetti li faccio del chierichetto: cremosissimi e con pochi ingredienti sfiziosi

Con gli spaghetti del chierichetto si va sul sicuro: servono pochi ingredienti per deliziare gli…

5 minuti ago

Pranzo della domenica, 30 ricette facili e veloci per i tuoi menu creativi che lasciano il segno

Idee per il pranzo della domenica con tante ricette appetitose, facili, veloci ed economiche da…

30 minuti ago

Con le mie girelle di pizza affumicata conquisto ogni volta i miei ospiti: non c’è niente di meglio te lo assicuro

Veloci, filanti ma super saporite: oggi le girelle di pizza te le faccio fare in…

1 ora ago

Tutti vogliono sapere come faccio a rendere super cremosa la pasta e fagioli: ti svelo il trucco

Nutriente e squisita, la pasta e fagioli non manca mai a casa mia e tutti…

2 ore ago

Dessert veloce con pochi ingredienti, il tuo asso nella manica per preparare un dolcetto goloso in pochi minuti

La ricetta che vi proponiamo è facile e veloce da preparare, adatta anche agli chef…

2 ore ago

Con un po’ di mortadella ho pronto l’antipasto della domenica: sicuro faccio impazzire pure i miei figli

Questo antipasto sfizioso a base di mortadella è una vera esplosione di gusto: piace a…

3 ore ago