Di Cesare Orecchio | 1 Ottobre 2024
Una golosa vellutata con i funghi e i carciofi, in una crema avvolgente da gustare col pane: non perderti la ricetta facilissima!
Non appena il termometro di casa punta ad un numero inferiore dei 20°, ci prepariamo all’attacco: copertina sulle spalle, pigiama di pile e via ai fornelli a preparare qualcosa di caldo e bollente affinché possa riscaldarci sino all’anima. Inizia il periodo più bello dell’anno, fatto di serate in compagnia di amici a casa, con caldarroste, cioccolate calde, tanti biscottini da sfornare e ovviamente i più tipici piatti da forno da poter preparare per il sabato o la domenica.
Non solo però paste al forno o lasagne, ma anche minestre, brodi di carne, pesce e verdure, così come le immancabili vellutate. Cremose, avvolgenti, da gustare al naturale oppure con crostoni di pane o ancora un ciuffo di panna per impreziosire ancor di più il tutto. Noi oggi vogliamo proporvi la versione ai funghi con i carciofi, che in questo periodo dell’anno concedono gli ultimi fiori. Proviamo a farla insieme?
Vellutata funghi e carciofi, una bontà facile facile e che rapisce tutti
La vellutata è un tipo di preparazione sfiziosa e cremosa, perfetta quindi per chi faccia un po’ di fatica a mangiare le verdure intere. La cremosità è nella sua interezza, non troviamo pezzettini interi e inoltre possiamo farla in tante versioni diverse. Ad esempio qui trovate la vellutata di zucca, classica di tutto l’inverno, ma qui trovate anche quella di carote, colorata e golosa. Vogliamo preparare invece quella di funghi e carciofi? Ecco la ricetta!
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di funghi champignon;
- 350 gr di patate;
- 1L di brodo vegetale;
- 1 carciofo grande;
- 2 cipolle bianche;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- Sale, pepe, aglio in polvere q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro piatto sbucciando le patate e pulendo i funghi eliminando la parte terrosa. Tagliamo le prime a cubetti piccoli e i secondi a fettine sottili.
- Sbucciamo le cipolle, tritiamole finemente e facciamole rosolare in una casseruola dai bordi alti. Quando saranno imbiondite uniamo le patate e facciamole cuocere qualche minuto. Aggiungiamo poi i funghi e proseguiamo con la cottura fin quando questi ultimi iniziano a intenerirsi.
- Sfumiamo con il bicchiere di vino bianco e attendiamo che la parte alcolica evapori. Aggiungiamo poi metà del brodo riportato in lista ingredienti e chiudiamo con il coperchio.
- La quantità di brodo dovrà essere regolata man mano che cuociamo le verdure, pertanto potrebbe bastarne metà oppure un litro.
- Quando quest’ultimo quindi verrà assorbito e il tutto risulterà morbido potremo aggiungere sale, pepe e aglio in polvere. Frulliamo e versiamo la vellutata ottenuta in un piatto.
- Poco prima del termine di cottura sbucciamo il carciofo rimuovendo le foglie esterne più coriacee, tagliamolo a fettine molto sottili e friggiamolo in olio bollente.
- Dopo aver impiattato la vellutata in centro sistemiamo un mucchietto di carciofi, irroriamo con un filo d’olio d’oliva a crudo e voilà, eccola pronta da gustare in tutto il suo splendore!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.