Di Cesare Orecchio | 23 Ottobre 2024
Non facciamola semplice la vellutata, ma con ceci e patate: cremosa e saporita, provala e diventerà il tuo confort food preferito!
Non appena fuori inizia a piovere, a tuonare e a far freddo, viene proprio voglia di coccolarsi con qualcosa di caldo e avvolgente. Certamente una classica pastina in brodo nonostante la semplicità potrebbe essere la soluzione giusta, tuttavia la cucina italiana ci permette di realizzare molti altri manicaretti, ancor più gustosi e facili da preparare. Viviamo per eccellenza il periodo in cui accendere il forno e stare ai fornelli non è più una cattiva idea, perché quindi non sfruttare questo tempo per realizzare un primo unico e speciale?
Le vellutate in questo offrono un aiuto prezioso perché possiamo prepararle davvero con tutto ciò che abbiamo in casa e le protagoniste indiscusse sono le verdure. Oggi noi di buttalapasta vogliamo consigliarvi la ricetta della vellutata ceci e patate, particolarmente cremosa e da gustare con dei croccanti crostoni di pane abbrustolito. Facciamola subito insieme!
Vellutata di ceci e patate, questa ti piace di sicuro: facile, cremosa e golosa
Il mondo delle vellutate è particolarmente ricco di ricette e varianti diverse, perché con un po’ di verdura si può davvero preparare un piatto caldo, avvolgente, cremoso e in grado di conquistare persino i più piccoli. Ad esempio troviamo la vellutata di zucca, vero must have culinario di questo autunno, ma abbiamo anche la vellutata di porri, dal sapore intenso e un po’ diverso dal solito. Tuttavia oggi vogliamo regalarvi la ricetta della vellutata di ceci e patate. Pronta in pochi minuti, la facciamo insieme?
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di patate a pasta bianca;
- 200 gr di ceci in scatola;
- 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano;
- Sale, pepe, origano, rosmarino q.b.
- Burro q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra vellutata partendo dalla cipolla, sbucciandola e tritandola finemente. Eseguiamo la stessa operazione anche con la carota e il sedano.
- In un tegame alto e capiente facciamo sciogliere una generosa dose di burro e quando sarà ben fusa possiamo soffriggere il nostro misto base.
- Mentre cuoce a fiamma dolce, laviamo le patate, sbucciamole e tagliamole a cubetti. Aggiungiamole al soffritto e facciamo cuocere per circa 10 minuti fin quando su ogni cubetto si creerà una piccola crosticina bruna croccante.
- Dopo aver portato al bollore abbondante acqua in un pentolino, aggiungiamone circa 2 mestoli alle patate, mescoliamo e proseguiamo la cottura fin quando queste ultime risulteranno ben morbide.
- Aggiungiamo man mano poca acqua alla volta, ma ricordiamoci che il brodo creatosi dovrà man mano asciugare quasi del tutto.
- Quando le patate saranno pronte e il brodo quasi asciutto, aggiungiamo i ceci scolati dalla loro acqua e frulliamo il tutto con un minipimer. Se desideriamo una vellutata più cremosa basterà farla asciugare in cottura, al contrario per un risultato più ‘lento‘ uniamo un mestolo di acqua bollente.
- Possiamo quindi condire con il sale, il pepe, l’origano, il rosmarino e parmigiano in superficie. Ecco pronta la nostra vellutata di ceci e patate calda, unica e saporita!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.