Vaschette+di+alluminio%2C+mai+utilizzarle+per+questi+alimenti%3A+danno+enorme%2C+lo+dice+anche+il+Ministero
buttalapastait
/articolo/vaschette-di-alluminio-mai-utilizzarle-per-questi-alimenti-danno-enorme-lo-dice-anche-il-ministero/210271/amp/
Fatti di Cucina

Vaschette di alluminio, mai utilizzarle per questi alimenti: danno enorme, lo dice anche il Ministero

Salute in pericolo utilizzando le vaschette di alluminio con alcuni alimenti. A lanciare l’allarme il Ministero della Salute.

La pericolosità dell’alluminio è stata confermata dal Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare del Ministero della Salute. I consumatori devono sapere quando evitare di utilizzare le vaschette tanto comode ma rischiose per la salute.

Diversi studi hanno nel tempo rilevato una pericolosità dell’alluminio di cui i consumatori devono essere consapevoli. Nelle famiglie italiane si fa grande uso di carta stagnola, padelle, pentole, teglie monouso e tanti altri prodotti composti da questo elemento che, ricordiamo, è il terzo presente in natura dopo ossigeno e silicio ricoprendo l’8% della superficie terrestre. Alcuni alimenti lo contengono naturalmente e l’uomo lo sfrutta in diversi ambiti, dall’industria cosmetica a quella farmaceutica e alimentare fino al packaging e all’edilizia.

Eppure il Ministero della Salute ha lanciato una campagna per chiarire i pericoli di questo elemento se usato erroneamente soprattutto in relazione alla conservazione e cottura degli alimenti. Essendo un metallo leggero può avere effetti tossici specialmente in caso di accumulo nell’organismo. Secondo l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare il limite massimo di esposizione è di 1 mg di alluminio per chilo di peso corporeo alla settimana.

Mai usare le vaschette in alluminio con questi alimenti

Il contatto tra materiali e alimenti può far rilasciare alcune particelle di alluminio e rappresentare, dunque, un pericolo per la salute delle persone. Questo rilascio è determinato da una serie di fattori come la composizione dell’alimento, la temperatura, la modalità d’uso e la tempistica di conservazione. Ecco che il Ministero della Salute suggerisce come fare buon uso dell’alluminio riducendo la quantità ingerita.

Mai usare le vaschette in alluminio con questi alimenti (Buttalapasta.it)

Il primo consiglio è di verificare che le vaschette e ogni altro contenitore siano idonei al contatto con il cibo. Poi bisogna evitare di usare l’alluminio a contatto con alimenti particolarmente acidi o salati come l’aceto, il limone, le alici marinate, il pomodoro e i capperi sotto sale. Un alimento in una vaschetta di alluminio potrà essere conservato oltre le 24 ore solamente se congelato o refrigerato.

A temperatura ambiente e oltre le 24 ore, invece, si possono conservare nella vaschetta o carta stagnola il caffè, il cioccolato, la pasta secca, i legumi secchi, le spezie ed erbe per infusi nonché i cereali e i prodotti da forno. Infine, un ultimo suggerimento del Ministero della Salute è di non riutilizzare i contenitori monouso (ricordiamo che l’alluminio si conferisce con la plastica o il vetro in base alle indicazioni comunali)

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

Recent Posts

Questo week end ho amici a cena, li stupisco così: preparo i fagioli alla messicana, sarà un successo

Per la cena con gli amici di questo week end non c’è niente di meglio…

54 minuti ago

Salsa all’aglio velocissima, sui crostini o abbinata ai secondi trasforma il menu con un tocco mediterraneo

Per insaporire i secondi piatti o rendere più sfiziosi gli antipasti e i contorni potete…

2 ore ago

Arista al latte con patate, cucinala stasera e assaggerai una bontà: non potrai più farne a meno

L’arista al latte con patte è un piatto completo davvero buonissimo: non potrai farne a…

2 ore ago

Merluzzo in padella con il limone, la scaloppina di mare leggera che ti fa leccare i baffi

Scoprite come cucinare un secondo piatto di mare leggero e squisita, la ricetta del merluzzo…

3 ore ago

Il potente probiotico che riduce il gonfiore, puoi farlo anche a casa: non è lo yogurt

L'assunzione di probiotici è fondamentale per ritrovare il benessere intestinale. Uno di questi si può…

3 ore ago

Prevedere il tempo con un frutto: questa curiosa leggenda è ancora molto credibile

Incredibile, ma vero: con questo semplice frutto si può prevedere che tempo farà nel prossimo…

4 ore ago