Vaschette+di+alluminio%2C+mai+utilizzarle+per+questi+alimenti%3A+danno+enorme%2C+lo+dice+anche+il+Ministero
buttalapastait
/articolo/vaschette-di-alluminio-mai-utilizzarle-per-questi-alimenti-danno-enorme-lo-dice-anche-il-ministero/210271/amp/
Fatti di Cucina

Vaschette di alluminio, mai utilizzarle per questi alimenti: danno enorme, lo dice anche il Ministero

Salute in pericolo utilizzando le vaschette di alluminio con alcuni alimenti. A lanciare l’allarme il Ministero della Salute.

La pericolosità dell’alluminio è stata confermata dal Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare del Ministero della Salute. I consumatori devono sapere quando evitare di utilizzare le vaschette tanto comode ma rischiose per la salute.

Diversi studi hanno nel tempo rilevato una pericolosità dell’alluminio di cui i consumatori devono essere consapevoli. Nelle famiglie italiane si fa grande uso di carta stagnola, padelle, pentole, teglie monouso e tanti altri prodotti composti da questo elemento che, ricordiamo, è il terzo presente in natura dopo ossigeno e silicio ricoprendo l’8% della superficie terrestre. Alcuni alimenti lo contengono naturalmente e l’uomo lo sfrutta in diversi ambiti, dall’industria cosmetica a quella farmaceutica e alimentare fino al packaging e all’edilizia.

Eppure il Ministero della Salute ha lanciato una campagna per chiarire i pericoli di questo elemento se usato erroneamente soprattutto in relazione alla conservazione e cottura degli alimenti. Essendo un metallo leggero può avere effetti tossici specialmente in caso di accumulo nell’organismo. Secondo l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare il limite massimo di esposizione è di 1 mg di alluminio per chilo di peso corporeo alla settimana.

Mai usare le vaschette in alluminio con questi alimenti

Il contatto tra materiali e alimenti può far rilasciare alcune particelle di alluminio e rappresentare, dunque, un pericolo per la salute delle persone. Questo rilascio è determinato da una serie di fattori come la composizione dell’alimento, la temperatura, la modalità d’uso e la tempistica di conservazione. Ecco che il Ministero della Salute suggerisce come fare buon uso dell’alluminio riducendo la quantità ingerita.

Mai usare le vaschette in alluminio con questi alimenti (Buttalapasta.it)

Il primo consiglio è di verificare che le vaschette e ogni altro contenitore siano idonei al contatto con il cibo. Poi bisogna evitare di usare l’alluminio a contatto con alimenti particolarmente acidi o salati come l’aceto, il limone, le alici marinate, il pomodoro e i capperi sotto sale. Un alimento in una vaschetta di alluminio potrà essere conservato oltre le 24 ore solamente se congelato o refrigerato.

A temperatura ambiente e oltre le 24 ore, invece, si possono conservare nella vaschetta o carta stagnola il caffè, il cioccolato, la pasta secca, i legumi secchi, le spezie ed erbe per infusi nonché i cereali e i prodotti da forno. Infine, un ultimo suggerimento del Ministero della Salute è di non riutilizzare i contenitori monouso (ricordiamo che l’alluminio si conferisce con la plastica o il vetro in base alle indicazioni comunali)

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

Recent Posts

Bagel appesi di Fulvio Marino, sfiziosi e perfetti da farcire anche a merenda: ricetta facilissima

Anche oggi a È sempre mezzogiorno Fulvio Marino ha proposto una delle sue ricette: stavolta…

32 minuti ago

Non è Natale ad Udine senza questo dolce: la ricetta della torta a chiocciola che conquista da Nord a Sud

A Natale ogni Regione ha il suo dolce per eccellenza, in Friuli pranzi e cene…

2 ore ago

Cannavacciuolo porta tutta Napoli in un solo panettone: gusto unico, squisitezza esagerata

L'ultima novità di Cannavacciuolo è un tributo esclusivo alla dolce Napoli: porta il suo panettone…

2 ore ago

È mezzogiorno e ancora non hai preparato il pranzo? Niente panico, con questa pasta veloce in 5 minuti è tutto pronto

Oggi vi proponiamo una ricetta del giorno semplicissima per un primo piatto da cucinare in…

2 ore ago

La usiamo tutti i giorni, ma è tossica e cancerogena: banane e mais ci salvano la vita

In cucina se ne fa uso ormai quotidiano grazie alla sua praticità, eppure dovremmo fare…

4 ore ago

Quest’anno puoi stupire tutti durante le feste: 3 idee per addobbare la tavola con poco e fare un figurone

Addobbare la tavola durante le feste senza spendere una fortuna è possibile: 3 idee per…

11 ore ago