Di Kati Irrente | 12 Ottobre 2023
Scoprite come fare una sfiziosa ricetta della valdostana prosciutto e formaggio, in pochi minuti potete servire in tavola un piatto squisito.
Con meno di trenta minuti a vostra disposizione potete preparare, cucinare e servire in tavola un delizioso secondo piatto saporito e ricco a base di carne di vitello. Si tratta delle scaloppine alla valdostana con prosciutto cotto e formaggio, una ricetta veloce che piace a grandi e bambini.
Potete mettere d’accordo tutta la famiglia presentando a pranzo oppure a cena questo piatto di carne da cucinare per pochi minuti in padella. Provatelo oggi stesso, la preparazione è davvero molto semplice.
Ricetta della scaloppina alla valdostana con prosciutto e formaggio
Quando non avete molto tempo a vostra disposizione potete ricorrere a questa ricetta delle scaloppine alla valdostana per realizzare un secondo di carne gustoso che piace a tutti. Per la scelta del taglio di carne noi vi suggeriamo di usare delle fettine di fesa oppure di noce di vitello.
Potete sostituire il prosciutto con fettine di speck se volete un piatto più gustoso e con una nota leggermente affumicata. Ed ora vediamo nel dettaglio come realizzare questa ricetta saporita. Le dosi degli ingredienti indicate sono per quattro persone.
Ingredienti
- Vitello tagliato a fettine 600 gr (circa 150 gr a fettina)
- Formaggio Fontina 200 gr
- Prosciutto cotto 150 gr (quattro fette)
- Burro 30 gr
- Vino bianco mezzo bicchiere
- Farina un cucchiaio abbondante
- Sale un pizzico
- Pepe nero macinato al momento qb
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta delle scaloppine alla valdostana con prosciutto e formaggio battendo le fettine di carne di vitello in modo da intenerirle e renderle sottili.
- Prendete un piatto e versateci un poco di farina, poi passate le fettine di carne vitello sulla farina, in modo che siano ben infarinate su entrambi i lati e pure sui bordi. Sbattetele leggermente per eliminare la farina in eccesso.
- Ora sistemate una padella antiaderente sul fuoco e mettete all’interno il burro, fatelo fondere e quando sarà completamente liquido adagiate nella padella le fettine di vitello infarinate. Cuocete pochi minuti per lato a fiamma alta, girando a metà cottura.
- Versate il vino bianco e fate sfumare, regolate di sale e pepe e poi su ogni scaloppina distribuite il prosciutto cotto e la fontina. Mettte un coperchio dopo aver abbassato il fuoco e cuocete pochi minuti, fino a che il formaggio si scioglie. Servite fumante.
Siamo sicuri che queste scaloppine valdostane con il prosciutto e il formaggio piaceranno anche ai vostri ospiti, ma se volete andare sul classico potete, in alternativa, realizzare la ricetta della cotoletta alla valdostana, più famosa e sempre molto gustosa e semplice da fare.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.