Di Virgilia Panariello | 15 Marzo 2025

Melanzane farcite Buttalapasta.it
Ormai vado sul sicuro quando farcisco così le melanzane, non ne resta neanche un intingolo di olio nel piatto puliscono tutto. Segui la mia ricetta.
Oggi ti voglio proporre un contorno super ricco che puoi servire come secondo piatto, ti sazia e ti consola anche se sei giù di morale. Che ne dici vuoi provarci anche tu?

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Si tratta di melanzane ripiene di carne tritata e pomodorini, un mix di semplici ingredienti che di certo non ti deluderà. Dal primo assaggio rimarrai a bocca aperta, ti conquisteranno di certo. Ovviamente per la buona riuscita del piatto è necessario avere a disposizione solo ingredienti freschi e di qualità. Ecco la ricetta da seguire passo passo.
Melanzane farcite con carne e pomodori, pochissimi e semplicissimi step per un risultato da urlo
Ogni volta che preparo queste melanzane ripiene metto sempre il buon umore a tavola, la domenica non possono proprio mancare. Il vantaggio di questa ricetta è che si può preparare in anticipo e poi si riscalda poco prima di servire. Ovviamente si può conservare in frigo appena raffreddata e poi si riscalda in padella o nel forno. Accompagna con il pane fresco, la scarpetta è d’obbligo.
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane grandi
- 400 g di carne tritata di maiale
- 180 g di pomodorini
- 100 g di provola affumicata
- 100 g di fiordilatte
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale fino q.b.
- 1 spicchio di aglio
- vino bianco q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento delle melanzane ripiene
Per poter preparare questa ricetta, iniziamo a tagliare a dadini la provola e il fiordilatte, mettiamo in uno colino e lasciamo sgocciolare.

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Nel frattempo laviamo le melanzane, asciughiamole, rimuoviamo il picciolo e tagliamo a metà nel senso orizzontale, rimuoviamo la polpa e teniamo da parte. Adagiamo le melanzane in una teglia rivestita di carta forno, poi distribuiamo un po’ di olio e sale e inforniamo in forno caldo a 180°C per 20 minuti. Sforniamo e teniamo da parte.
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Nel frattempo che sono in forno le melanzane mettiamo in una padella l’olio extra vergine di oliva, l’aglio e lasciamo rosolare, poi aggiungiamo la carne tritata di maiale sfumiamo con il vino bianco. Aggiungiamo anche la polpa delle melanzane, i pomodori tagliati (laviamoli prima sotto acqua corrente), saliamo e giriamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Poi dopo una decina di minuti spegniamo e farciamo le melanzane, aggiungiamo fiordilatte e provola, distribuiamo anche il parmigiano reggiano grattugiato. Irroriamo con olio e lasciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 25-30 minuti. Gli ultimi minuti attiviamo la funzione grill, spegniamo a cottura terminata e serviamo.
Buon Appetito!

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Parole di Virgilia Panariello