Di Valeria Scirpoli | 17 Ottobre 2024
Le uova al purgatorio diventeranno la tua cena preferita: se le fai con la ricetta della nonna sono ancora più buone.
Se non hai tempo e voglia di cucinare la sera quando rientri a casa dopo una giornata stressante a lavoro o dopo la palestra, le uova al purgatorio sono la ricetta da salvare.
Si tratta di uova cotte con pomodoro e prosciutto, davvero saporite e che conquisteranno tutti. Le uova sono una fonte di proteine di qualità e di vitamine e minerali. Arricchite con pomodori e prosciutto diventeranno un piatto completo e saziante.
La ricetta della nonna per preparare le uova al purgatorio
Le uova al purgatorio sono una ricetta napoletana semplice, veloce e soprattutto molto economica da preparare. Per svoltare la cena quando non sai cosa preparare e per evitare il solito triste uovo strapazzato, la ricetta della nonna delle uova al purgatorio è quello che ti serve.
Ingredienti per le uova al purgatorio:
- 6 uova
- 700 g di pomodori
- 150 g di prosciutto tagliato a dadini
- 1 cipolla tritata
- 3 fette di pane in cassetta integrale
- 1 peperoncino tagliato a pezzetti (opzionale)
- 1 cucchiaio di burro
- 2 spicchi d’aglio
- un filo di olio evo
- prezzemolo tritato q.b.
- aneto tritato q.b.
- origano secco q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
- Versare un filo di olio evo in una padella antiaderente.
- Inserire la cipolla tritata e lasciarla dorare.
- Aggiungere il peperoncino tagliato a pezzetti, mescolare, ed unire il prosciutto cotto a dadini. Amalgamare e lasciar rosolare.
- Riporre i pomodori in una terrina, ricoprirli con acqua bollente, chiudere con un coperchio e farli riposare per 10 minuti.
- Scolare i pomodori e togliere la buccia. Tagliare a cubetti molto piccoli.
- Versare i pomodori al prosciutto e la cipolla in padella. Salare e aggiungere l’origano secco, mescolando sempre. Infine, coprire con il coperchio e lasciar cuocere per 20 minuti circa.
- Realizzare dei crateri all’interno della padella contenente il prosciutto, pomodori e cipolla e romperci le uova.
- Salare e pepare, e cuocere a fiamma lenta fino a quando le uova non si cuociono.
- Spolverare con il prezzemolo tritato, lasciar cuocere 2 minuti a fuoco vivace.
- Spegnere e portare in tavola le uova servendole con delle fette di pane.
Infatti, l’ideale è servire le uova al purgatorio con delle fette di pane aromatizzate con salsa all’aneto. Per preparare questa salsa, mescolare l’aneto, il burro, l’aglio e il sale. Adagiare le fette di pane a testa in giù su un padella antiaderente calda e tostare su entrambi i lati.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.