Uova al purgatorio da servire per cena: con la ricetta di mia nonna sono più buone

Ricetta uova al purgatorio

La ricetta della nonna per preparare le uova al purgatorio - buttalapasta.it

Le uova al purgatorio diventeranno la tua cena preferita: se le fai con la ricetta della nonna sono ancora più buone.

Se non hai tempo e voglia di cucinare la sera quando rientri a casa dopo una giornata stressante a lavoro o dopo la palestra, le uova al purgatorio sono la ricetta da salvare.

Si tratta di uova cotte con pomodoro e prosciutto, davvero saporite e che conquisteranno tutti. Le uova sono una fonte di proteine di qualità e di vitamine e minerali. Arricchite con pomodori e prosciutto diventeranno un piatto completo e saziante. 

La ricetta della nonna per preparare le uova al purgatorio

Le uova al purgatorio sono una ricetta napoletana semplice, veloce e soprattutto molto economica da preparare. Per svoltare la cena quando non sai cosa preparare e per evitare il solito triste uovo strapazzato, la ricetta della nonna delle uova al purgatorio è quello che ti serve.

Come preparare le uova al purgatorio

Come preparare le uova al purgatorio con pomodoro e prosciutto – buttalapasta.it

Ingredienti per le uova al purgatorio: 

  • 6 uova 
  • 700 g di pomodori
  • 150 g di prosciutto tagliato a dadini
  • 1 cipolla tritata
  • 3 fette di pane in cassetta integrale
  • 1 peperoncino tagliato a pezzetti (opzionale)
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • un filo di olio evo
  • prezzemolo tritato q.b. 
  • aneto tritato q.b. 
  • origano secco q.b. 
  • pepe q.b. 
  • sale q.b. 

Preparazione: 

  1. Versare un filo di olio evo in una padella antiaderente. 
  2. Inserire la cipolla tritata e lasciarla dorare.
  3. Aggiungere il peperoncino tagliato a pezzetti, mescolare, ed unire il prosciutto cotto a dadini. Amalgamare e lasciar rosolare.
  4. Riporre i pomodori in una terrina, ricoprirli con acqua bollente, chiudere con un coperchio e farli riposare per 10 minuti. 
  5. Scolare i pomodori e togliere la buccia. Tagliare a cubetti molto piccoli. 
  6. Versare i pomodori al prosciutto e la cipolla in padella. Salare e aggiungere l’origano secco, mescolando sempre. Infine, coprire con il coperchio e lasciar cuocere per 20 minuti circa. 
  7. Realizzare dei crateri all’interno della padella contenente il prosciutto, pomodori e cipolla e romperci le uova.
  8. Salare e pepare, e cuocere a fiamma lenta fino a quando le uova non si cuociono.
  9. Spolverare con il prezzemolo tritato, lasciar cuocere 2 minuti a fuoco vivace.
  10. Spegnere e portare in tavola le uova servendole con delle fette di pane.

Infatti, l’ideale è servire le uova al purgatorio con delle fette di pane aromatizzate con salsa all’aneto. Per preparare questa salsa, mescolare l’aneto, il burro, l’aglio e il sale. Adagiare le fette di pane a testa in giù su un padella antiaderente calda e tostare su entrambi i lati.

 

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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