finocchi 200 calorie buttalapasta.it
Un piatto solo non basta, perché questa teglia di finocchi è strepitosamente buona e soprattutto sana: basse calorie, ma il sapore è speciale
Abbiamo un paio di finocchi che ci salutano dal frigo, bene.
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Non li vogliamo fare bolliti e con un filo di olio, perché sono troppo tristi. E allora, ecco una ricetta facilissima e velocissima per una teglia golosa partendo da un solo ingrediente. Solo 200 calorie, puoi fare anche il bis.
Non sono i classici finocchi gratinati in forno, ma alla fine il sapore è ancora più buono. Chi segue una dieta oppure semplicemente vuole tenersi in forma non ha bisogno della besciamella, del burro, di condimenti troppo carichi. E questa versione è perfetta anche con altri ortaggi come le zucchine, le carote, le melanzane ma anche i broccoli e il cavolfiore in inverno.
Ingredienti:
3 finocchi medi
2 mozzarelle fiordilatte
50 ml di latte intero o senza lattosio
80 g pangrattato
50 g caciocavallo
1 presa di sale fino
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di paprika dolce
prezzemolo tritato q.b.
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Partiamo con la pulizia dei finocchi. Eliminiamo le barbette e le parti esterne più dure. Il resto, cioé il cuore dei finocchi, lo tagliamo a fettine spesse meno di mezzo centimetro. Più saranno uguali e più riusciremo ad avere una cottura uniforme.
Teniamo i finocchi da parte e pensiamo al resto degli ingredienti. Tagliamo a pezzi il caciocavallo e lo passiamo nei fori stretti della grattugia. Tiriamo fuori le mozzarelle dalla loro confezione, le facciamo sgocciolare bene nel lavello e poi le tamponiamo con la carta assorbente da cucina. Devono essere belle asciutte prima di fare entrare a contatto con i finocchi. Tagliamo a fettine e le teniamo pronte.
Prepariamo anche il condimento aromatico. In una ciotolina mescoliamo il pangrattato con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un po’ di prezzemolo tritato, il sale fino e la paprika dolce. Mescoliamo con un cucchiaio e mettiamo da parte.
Prendiamo una teglia adatta per la cottura in forno e la ungiamo sulla base con l’olio che ci è rimasto. Facciamo un primo strato di finocchi a fette, lo ricopriamo con il pangrattato aromatico e poi con alcune fettine di mozzarella, completando con un cucchiaio di caciocavallo tritato.
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Andiamo avanti così a strati fino a quando esauriamo tutti gli ingredienti. In alto lasciamo i due formaggi e poi distribuiamo il latte, a temperatura ambiente, nella teglia. Attenzione però facciamolo scorrere solo sui lati senza rovinare la composizione.
Preriscaldiamo il forno a 180° per 10 minuti, poi infiliamo la teglia nella griglia centrale. Facciamo cuocere lo sformato di finocchi per almeno 30 minuti, sempre a 180°. Il tempo dipende dalla potenza del tuo apparecchio, ma dovrebbe essere sufficiente. Alla fine tiriamo fuori la teglia, la lasciamo riposare almeno 15 minuti e serviamo. In ogni caso sono buoni anche tiepidi e quelli che avanzano si possono scaldare in forno o nella friggitrice ad aria.
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