Di Angelica Gagliardi | 25 Marzo 2025

ricetta patate alla pizzaiola buttalapasta.it
Stasera non dovrai pensare sia al secondo che al contorno: preparare le patate alla pizzaiola e vedrai che non resterà niente nella padella.
Mi piacciono quasi quanto la pizza e si preparano in men che non si dica: le patate alla piazzaiola sono la ricetta furba di cui non posso fare a meno quando di stare in cucina non ho proprio voglia. Filanti, cremose ed economiche, un piatto non basta mai: tutti chiedono sempre il bis.

ricetta patate alla pizzaiola buttalapasta.it
Un’accoppiata da favola che si sposa a meraviglia col pane e, ovviamente, che piace a tutta la famiglia: perfino i miei bimbi, che fanno tante storie a cena, quando sentono il profumino di questo piatto corrono a tavola senza battere ciglio. Andiamo subito a preparare insieme questa squisitezza e non resterete delusi.
La ricetta delle patate alla pizzaiola: un piatto non basta, ti puliscono anche la padella
Per realizzare le patate alla pizzaiola non servono molti ingredienti, anzi. Anche per quanto riguarda i tempi non c’è da temere: una volta lessate le patate il gioco è fatto. Una ricetta facile facile, ma che non ha niente da invidiare a tutte le altre in fatto di nutrimento e bontà. Mettiamoci subito al lavoro e prepariamo il pane: ce ne vorrà in abbondanza perché a questo sugo non si resiste.
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di patate;
- 400 ml di sugo di pomodoro;
- 150 grammi di mozzarella;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- Erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, origano o simili);
- 1 spicchio di aglio.
Procedimento per le patate alla pizzaiola
Laviamo le patate e immergiamole in una pentola con acqua salata per poi lessarle sul fuoco. In una padella antiaderente, intanto, che sia bella capiente e dai bordi alti, rosoliamo lo spicchio di aglio con dell’olio d’oliva e una volta dorato uniamo il sugo di pomodoro.

ricetta patate alla pizzaiola buttalapasta.it
Lasciamo soffriggere il pomodoro per un quarto d’ora circa, mentre le patate s’inteneriscono. Se necessario uniamo al sugo uno schizzo di acqua affinché resti bello cremoso. Teniamo sempre la fiamma dolce e insaporiamo con sale e pepe.
Scoliamo le patate non appena tenere e sbucciamole, quindi tagliamole a fettine sottili. Andiamo quindi a riversare metà del sugo di pomodoro in un recipiente e lasciamone solo uno strato sul fondo della padella. Ricopriamo lo strato di pomodoro con uno di fettine di patate.
Sopra le fettine di patate distribuiamo la mozzarella tagliata a pezzetti e poi aggiungiamo altro sugo di pomodoro per ricoprire. Spolveriamo il parmigiano grattugiato e le ere aromatiche che preferiamo e procediamo a realizzare un secondo strato con le fettine di patate rimaste.
Leggi anche: Altro che surgelati: con pollo, prosciutto e formaggio in 10 minuti sono fuori dalla cucina
Leggi anche: I panzarotti li preparo con la pasta sfoglia e il loro ripieno è sempre un bomba: a cena non deludono mai
Ricopriamo anche questo strato di patate con il sugo di pomodoro e con una spolverata di parmigiano grattugiato e sempre delle nostre erbe aromatiche e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti, fino a quando la mozzarella non inizierà a filare.
Tutti a tavola!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.