Di Veronica Elia | 8 Gennaio 2025
Altro che la solita vellutata, mia zia ci mette i funghi e un altro ingrediente: provala anche tu e ti faranno tutti i complimenti.
In inverno, soprattutto dopo le feste quando si vogliono fra l’altro smaltire le abbuffate natalizie, le vellutate sono l’ideale per concedersi un pasto caldo, sano e gustoso. Si possono fare praticamente con qualsiasi ingrediente: con i porri, i finocchi, le zucchine, il pomodoro, le bietole, i legumi e chi più ne ha più ne metta!
Se però vuoi portare in tavola un piatto davvero delizioso, ti consiglio di provare la versione di mia zia fatta con i funghi ed un altro ingrediente ‘segreto’.
Quando la assaggerai rimarrai di sicuro senza parole perché è buonissima. Con questo piatto io ho letteralmente conquistato mio marito, che adesso lo vuole almeno una volta alla settimana!
Altro che la solita vellutata: mia zia ci mette i funghi e un altro ingrediente speciale
Dimenticati subito delle solite vellutate di verdura sciape ed insipide. Questa versione con i funghi ed un altro ingrediente speciale che mi ha insegnato a fare mia zia è una vera esplosione di sapore. Inoltre, si tratta anche di un piatto super genuino. Insomma, è proprio quello che ci vuole in inverno per riscaldare lo stomaco ed il cuore! Vediamo subito come si prepara.
Ingredienti
- 500 grammi di funghi misti (pleurotus, pioppini e champignon);
- 3 scalogni;
- 500 millilitri di brodo vegetale;
- 100 millilitri di panna fresca;
- 30 millilitri di Marsala;
- 20 grammi di burro;
- timo q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Come avrai di sicuro capito dalla lista della spesa, la vellutata di mia zia si fa con i funghi e lo scalogno. Il perfetto mix di ingredienti per portare in tavola un piatto adatto all’inverno. Per iniziare, pulisci i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e passandoli con un panno leggermente inumidito.
- Dopodiché, affettali e taglia anche lo scalogno e metti a scaldare un tegame sul fuoco con dentro una noce di burro.
- Dopo qualche istante, aggiungi lo scalogno e fallo stufare ben bene.
- Unisci anche i funghi e cuocili qualche minuto.
- A questo punto, prelevane 4 cucchiai e tienili da parte.
- Allunga le verdure con il brodo e la panna e porta di nuovo a bollore.
- Copri, quindi, la pentola con il coperchio e fai cuocere a fiamma dolce per 20 minuti, continuando a mescolare.
- Trascorso il tempo necessario, sfuma il tutto con il Marsala per dare una nota più aromatizzata al piatto.
- Insaporisci con sale e pepe e poi frulla il mix di scalogno e funghi con un frullatore ad immersione.
- Una volta ottenuta una consistenza bella liscia ed omogenea, impiatta la tua vellutata decorandola con qualche fogliolina di timo fresco, una grattata di pepe ed un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
- Completa l’opera mettendo al centro di ogni piatto un po’ dei funghi precedentemente tenuti da parte ed il gioco è fatto!
Il consiglio extra: puoi servire la tua vellutata di funghi e scalogno da sola, oppure puoi accompagnarla con delle fette di pane tostato o dei crostini. Vai a scaldare il pane in padella (decidi tu se tenerlo direttamente a fette oppure se preferisci tagliarlo a dadini), aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva e del timo fresco e sei pronto a servire! Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la nostra vellutata di zucca super cremosa.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".