Di Angelica Gagliardi | 29 Aprile 2025

Ultimi giorni per poter usare il forno prima dell'estate? Stasera le crepes ripiene sono d'obbligo - buttalapasta.it
Prima che il caldo arrivi definitivamente a riempire d’afa le nostre case, voglio sfruttare al meglio il forno: stasera ci faccio le crepes ripiene e a casa mia sono tutti felici.
Per quanto amiamo l’estate e le sue meraviglie, c’è da ammettere che questa stagione porta con sé un grosso svantaggio: ci limita nell’uso del forno. Il motivo? Fa già così caldo che la sola idea di peggiorare l’afa in casa accendendolo ci fa rabbrividire. Ecco perché voglio sfruttarlo al meglio prima che sia tardi: stasera ci preparo le crepes ripiene, scommetto che non hai mai assaggiato niente di così buono.
Una via di mezzo tra un pasticcio e una pizza, filanti e cremose, perfette per adulti e bambini. Ogni volta che le porto a tavola a casa mia è sempre festa e nessuno fa storie. Come si preparano? Andiamo a scoprirlo insieme.
La ricetta delle crepes ripiene al forno: ogni volta una farcitura unica e originale
Ebbene sì, grazie a questa ricetta potete assicurarvi di servire ai vostri cari una cena sempre diversa. Il perché è facile da intuire: il ripieno lo scegliete voi in base a ciò che preferite o avete a disposizione. E il risultato? Sarà sempre da leccarsi i baffi. Teniamo a mente che possiamo scegliere di usare le crepes già pronte da acquistare al supermercato per dimezzare i tempi di preparazione (io faccio così).

La ricetta delle crepes ripiene al forno: ogni volta un ripieno unico e originale – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 6/8 crepes (già pronte o da fare a casa);
- 200 ml di besciamella;
- 150 grami di prosciutto cotto;
- 120 grammi di stracchino;
- 60 grammi di parmigiano grattugiato;
- Sale e burro quanto basta.
Preparazione
- Andiamo a farcire le nostre crepes spalmando su ognuna lo stracchino e una fetta o due di prosciutto cotto;
- Arrotoliamole in modo che il ripieno sia nascosto e protetto all’interno;
- Prepariamo una pirofila da forno dai bordi alti e di medie dimensioni e, sul fondo, distribuiamo un coppino di besciamella;
- Adagiamo i rotoli di crepes nella pirofila in verticale, uno accanto all’altra;
- Ricopriamo con la besciamella e poi con una bella spolverata di parmigiano grattugiato;
- Aggiungiamo qualche tocchetto di burro e inforniamo a 190 gradi;
- Lasciamo cuocere per una ventina di minuti fino a quando le crepes non saranno ben dorate;
- Lasciamole assestare un paio di minuti una volta tolte dal forno e poi andiamo ad impiattare.
Consiglio extra: possiamo servirle con il contorno che preferiamo, anche se sono esplosive già da sole.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.