Tutti+siamo+abituati+a+lavare+questi+due+alimenti+prima+di+consumarli%3A+errore+madornale%2C+non+andrebbe+mai+fatto
buttalapastait
/articolo/tutti-siamo-abituati-a-lavare-questi-due-alimenti-prima-di-consumarli-errore-madornale-non-andrebbe-mai-fatto/192106/amp/
Trucchi e segreti

Tutti siamo abituati a lavare questi due alimenti prima di consumarli: errore madornale, non andrebbe mai fatto

C’è un errore molto comune che commettono in molti: lavare questi alimenti, ma non biosgna farlo. Ecco perché può essere pericoloso.

In cucina spesso si commettono degli sbagli inconsapevolmente. Ci sono abitudini che si trasmettono dall’uso comune degli altri e che appaiono come azioni corrette da compiere, ma in realtà non è così. Pensando di operare a fin di bene può capitare invece di sbagliare e fare errori che possono rivelarsi anche abbastanza pericolosi e nocivi per la salute.

Molte volte infatti si pensa di preservare la salute con una profonda e mirata pulizia anche degli alimenti. Si sa che l’igiene è qualcosa di fondamentale per il benessere e per tener lontani da eventuali malattie, ma non sempre lavare tutto è la scelta giusta.

Nel campo della cucina non tutti i cibi devono essere lavati, anzi, alcuni se vengono a contatto con l’acqua rischiano di diventare dannosi. In particolare c’è un errore molto comune e diffuso che si fa: quello di lavare sotto l’acqua in particolare due alimenti, ma è assolutamente da evitare.

Gli alimenti che non vanno mai lavati

Anche se lo fanno tutti, o quantomeno molti, non va fatto: in cucina non bisogna mai lavare il pollo e l’insalata. C’è un motivo per preciso per entrambi i casi. Si pensa che lavando il pollo prima di cucinarlo si eliminano i batteri eventualmente presenti, ma in realtà può accadere esattamente l’opposto.

È possibile infatti che il contatto con l’acqua produca la proliferazione immediata di qualche batterio presente e che invece verrebbe bruciato con la cottura. È soprattutto il Campylobacter, presente spesso nel pollo, ad essere debellato completamente dalle alte temperature mentre il pollo cuoce e così il problema sparisce.

Il pollo è tra gli alimenti da non lavare mai – buttalapasta.it

Ma non solo: il lavaggio potrebbe causare, attraverso le gocce e gli spruzzi dell’acqua, che possibili batteri presenti finiscano per andare a depositarsi sul piano della cucina, sulle stoviglie e sugli utensili creando di fatto una contaminazione che invece poteva essere evitata.

L’altro alimento che non bisogna lavare è l’insalata. Per essere più precisi, sì, è opportuno lavarla, ma non farlo con troppo anticipo. Bisogna lavarla sul momento, proprio poco prima di passare a mangiarla. Capita spesso invece che per praticità si lavi la verdura e la si conserva già lavata in frigo. Questa è un’azione da non fare: il frigorifero infatti non è un ambiente sterile e i microrganismi presenti sono molteplici. Così anche l’insalata lavata può venire contaminata e non esser poi pulita come si pensava.

Inoltre l’umidità presente nell’insalata lavata può provocare la formazione di muffe riducendo di fatto i tempi di mantenimento della stessa e della sua freschezza. Se si conserva l’insalata lavata in un contenitore a chiusura ermetica il rischio si abbassa, ma non si esclude completamente, perciò è sempre meglio lavarla poco prima di mangiarla. 

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Ho aggiunto per la prima volta questo ingrediente alla pasta con la salsiccia: un capolavoro in meno di mezz’ora

La pasta con salsiccia è già buonissima così, semplice e gustosa ma se aggiungi questo…

7 ore ago

Primo cremoso pronto in 15 minuti, la pasta con crema di peperoni e tonno piacerà a tutti

La prepari in poco tempo per un pranzo dell'ultimo minuto. Scopri come portare in tavola…

7 ore ago

Con i consigli del mio nutrizionista non temo le feste natalizie: ci arrivo in perfetta forma e posso anche sgarrare

Le feste natalizie sono alle porte: arrivaci in forma seguendo i consigli del nutrizionista (così…

8 ore ago

Vuoi fare un figurone a Natale? Regala uno di questi: sono i migliori 6 vini italiani al mondo

Se anche voi state pensando di regalare vino a Natale, questi sono i migliori sei…

9 ore ago

Max Mariola, quanto costa la sua carbonara? Lo chef risponde alle polemiche

Forti polemiche per la carbonara dello chef e food influencer Max Mariola, ma è lui…

10 ore ago

Bruno Barbieri racconta il suo rimpianto più grande: “Dovevo fare una scelta…”

Bruno Barbieri ha deciso di raccontare quello che è il suo rimpianto più grande, specificando…

11 ore ago