Tutti+ad+usare+questa+friggitrice+ad+aria%2C+ma+siamo+sicuri+che+si+risparmi+davvero+in+bolletta%3F+Lo+abbiamo+scoperto
buttalapastait
/articolo/tutti-ad-usare-questa-friggitrice-ad-aria-ma-siamo-sicuri-che-si-risparmi-davvero-in-bolletta-lo-abbiamo-scoperto/210347/amp/
Trucchi e segreti

Tutti ad usare questa friggitrice ad aria, ma siamo sicuri che si risparmi davvero in bolletta? Lo abbiamo scoperto

La friggitrice ad aria è un elettrodomestico sempre più usato ma davvero fa risparmiare in bolletta più del forno tradizionale? 

La friggitrice ad aria è un elettrodomestico che non manca quasi più in nessuna casa. La sua popolarità è dovuta ad una serie di vantaggi che ha: permette di cuocere i cibi con l’aria calda, ottenendo un risultato simile alla frittura tradizionale, ma con un consumo di olio ridotto fino all’80%.

La friggitrice ad aria può essere usata anche per riscaldare, scongelare e essiccare gli alimenti. Oltre al fatto che si può cucinare usando meno grassi e ottenendo cibo croccante con una cottura veloce, la friggitrice ad aria è anche facile da pulire e sembrerebbe far risparmiare sui consumi.

Ma è davvero così?

La friggitrice ad aria fa risparmiare sui consumi in bolletta? La verità

La friggitrice ad aria ha al suo interno una resistenza elettrica che riscalda l’aria mentre una ventola la fa circolare ad altissima velocità intorno agli alimenti. Questo processo permette di ottenere una doratura e una croccantezza simili a quelle delle fritture tradizionali, ma con l’utilizzo di pochissimo olio.

La friggitrice ad aria fa risparmiare sui consumi in bolletta? La verità – buttalapasta.it

Usare la friggitrice ad aria vuol dire portare in tavola del cibo più sano, che sembra fritto ma che non lo è, che dunque risulta più leggero e digeribile. È economica perché in commercio ci sono tanti modelli adatti a tutte le tasche, è pratica da usare e veloce da pulire e, sopratutto, sembra che usandola si risparmi anche sul consumo di energia.

In effetti è proprio così, il consumo di energia con la friggitrice ad aria è inferiore rispetto a quello di un forno tradizionale. Entrambi riscaldano il cibo sfruttando lo stesso metodo fisico ma ci sono delle significative differenze. La friggitrice ad aria è piccola e compatta e ciò vuol dire che si riscalda molto più velocemente rispetto a un forno ventilato tradizionale, che ha una camera di cottura più ampia.

Una friggitrice ad aria può raggiungere temperature fino a 200°C, consumando tra i 1200 e i 2000 watt. Un forno ventilato tradizionale, invece, consuma mediamente tra i 900 e i 1500 watt per raggiungere temperature simili. Quindi sembrerebbe che il forno ventilato sia più efficiente dal punto di vista energetico. 

In realtà il vero punto di forza della friggitrice ad aria è la velocità: è più piccola e raggiunge la temperatura desiderata più rapidamente rispetto a un forno tradizionale. Questo si traduce in un tempo di cottura ridotto, che può essere anche dimezzato. Quindi il forno ventilato consuma leggermente meno watt all’ora mentre la friggitrice ad aria utilizza più energia ma per un tempo più breve.

In termini di consumo complessivo, quando si cuociono piccole porzioni di cibo e con un solo ciclo di cottura, la friggitrice ad aria sarà più conveniente del forno. Però non si può generalizzare: non sempre la friggitrice ad aria è più conveniente del forno tradizionale ma tutto dipende da ciò che si deve preparare.

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

I calabresi li fanno sempre per il 2 novembre: le ossa dei morti, biscottini deliziosi da gustare in famiglia

Prepariamo insieme le ossa dei morti calabresi, biscottini sfiziosi e speziati per il 2 di…

30 minuti ago

In Sicilia li chiamano ‘brocculeddi ffugati’ e quando li provi sgranerai gli occhi: mamma che delizia

I 'brocculeddi ffugati’ sono una ricetta tipica della Sicilia, buonissimi e assolutamente da provare.  'Brocculeddi…

2 ore ago

Altro che torta semplice, io alle mele faccio la torta budino: cremosissima da far venire l’acquolina in bocca

Non è una semplice torta di mele ma è la torta budino, ancora più buona…

2 ore ago

Né viennesi né alla milanese, io le cotolette le faccio alla palermitana: sono troppo buone

Altro che le solite cotolette, ecco la versione che non ti aspetti ma devi provare…

3 ore ago

Ritorno ai sapori dell’infanzia, con questi biscottini in tavola è davvero domenica

Per fare questo dessert ottimo per la merenda con i bambini vi basterà seguire le…

3 ore ago

Questo week end ho amici a cena, li stupisco così: preparo i fagioli alla messicana, sarà un successo

Per la cena con gli amici di questo week end non c’è niente di meglio…

4 ore ago