Una bell’idea: così il limoncello si trasforma in un delizioso fine cena con cui deliziare gli amici o concedersi un insolito sfizio.
Pare che il limoncello sia presente sulle tavole campane già dal XIV secolo. Non si capisce però se sia stato inventato in loco o se sia stato importato dalla Spagna… Dopo secoli di produzione casalinga, questo liquore dal sapore fresco e genuino che si ottiene dalla macerazione dei limoni è diventato un simbolo della cucina locale campana, e non solo. Il limoncello è ormai conosciuto e ricercato in tutto il mondo: è la bevanda ideale da bere alla fine del pasto o della cena, soprattutto d’estate.
Ma il limoncello viene utilizzato parecchio anche in cucina e pasticceria per la sua versatilità e il suo gusto assai caratterizzante. Bastano poche gocce di limoncello per aggiungere una nota fresca e agrumata a preparazioni dolci e salate. Lo si usa per creme, salse, condimenti, sorbetti, cocktail… E ora c’è chi trasforma il limoncello in qualcosa di davvero insolito e sfizioso.
Per farlo bastano pochi passaggi. Bisogna mettere il limoncello in una pentola, accendere il fuoco e poi aggiungere della gelatina, un po’ zucchero e giusto una goccia di colorante. Dopodiché si lascia cuocere senza arrivare al bollore. Durante la cottura è importante mescolare bene e di continuo, affinché gli ingredienti si amalgamino. Occorre poi uno stampo apposito per caramelle gommose. Gli stampi più diffusi sono quelli per orsetti. E che orsetti dunque siano!
Gli ingredienti per ottenere circa un centinaio di orsetti gommosi sono 120 ml di limoncello, 40 g di zucchero, due fogli di gelatina da 5 g (da ammollare e poi strizzare) e una goccia o due di colorante alimentare giallo o arancione. La preparazione è facilissima. Si mescolano tutti gli ingredienti su un pentolino posto su un fuoco basso. E si continua a mescolare fino a quando lo zucchero e la gelatina non si siano completamente sciolti. Più la fiamma è alta e più l’alcol evapora. Quindi per preservare aromi e liquorosità meglio non superare i 30°C.
Il limoncello si trasforma in un orsetto di gomma! – buttalapasta!
Gli stampi per orsetti sono spesso venduti insieme a un’apposita pipetta che serve per riempire le sagome degli orsetti. A questo punto bisogna riporre in frigorifero per almeno quattro ore. E il gioco è fatto: ecco come si trasforma il limoncello in un bell’orsetto gommoso!
Quando si riscalda la miscela, una piccola parte dell’alcol del limoncello evaporerà, è ovvio. Per questo, se si vuole mantenere il sapore e l’aroma del limoncello, bisogna ricordarsi di riscaldare il composto a fuoco basso ed evitare di farlo bollire. Così, si riesce a preservare la vera essenza del limoncello. Ma, attenzione: la ricetta degli orsetti gommosi al limoncello rischia di far ubriacare i più golosi. L’alcol negli orsetti gommosi è difficile da dosare e può comportante un consumo eccessivo (uno tira l’altro e ci si ubriaca quasi senza accorgersene).
Individuata la presenza di pesticidi in due marche di gnocchi confezionati che tutti quanti conoscono.…
Come preparare la ricetta delle polpette di bollito con gli avanzi? Scopri il procedimento per…
Disavventura inaspettata per Csaba Dalla Zorza. La conduttrice è rimasta bloccata ed ha chiesto aiuto…
Tiramiveg, il dolcetto vegano goloso e così simile all'originale che ti sembrerà ci siano persino…
Benedetta Parodi, le foto pubblicate su Instagram in vacanza con la figlia appaiono sospette: le…
In genere pensiamo alla crostata come ad un dolce delizioso, ma la versione salata vi…