Trasforma i soliti ravioli in un piatto bellissimo: come farli a forma di fiore

come fare ravioli a forma di fiore

Forme pazzesche sfruttando la pasta, provala! - buttalapasta.it

Ravioli a forma di fiore? Non ci crederete, ma realizzarli è più semplice di quanto si possa immaginare: seguite il tutorial semplicissimo!

Ah, la pasta fresca! Morbida, corposa, in grado di raccogliere al meglio qualsiasi tipo di condimento o sugo si decida di associarle, perfetta al pomodoro, incredibile con burro e salvia, ancor di più se con ragù o cotture che successivamente andranno in forno. Ne troviamo davvero di tante tipologie: dalle fettuccine alle lasagne, dai tagliolini alle tagliatelle, per non dimenticare i maltagliati, le pappardelle e tutte le varianti ripiene.

Ravioli, tortellini, tortelloni e agnolotti, il cuore morbido interno racchiude tanti segreti di volta in volta diversi. Come resistere a dei tortellini panna e prosciutto? O a dei ravioli con ripieno di ricotta e speck? È impossibile! Certamente realizzare questa tipologia di pasta richiede una certa manualità poiché bisogna chiudere e sigillare a dovere ogni singolo formato per evitare che poi, in cottura, tutto il ripieno venga fuori.

Non si può tuttavia limitare solo alle classiche forme tradizionali, sapevate che è possibile realizzare dei ravioli a forma di fiore in modo semplice e alla portata di tutti? Farete proprio un figurone a tavola!

Come fare i ravioli a forma di fiore: il tutorial semplicissimo per fare bella figura a tavola

Se ci pensiamo un po’, i più classici ravioli cinesi non hanno troppe differenze con i nostri italiani, sicuramente l’impasto e il ripieno è diverso, eppure troviamo tante similitudini. Proprio in Cina questa tipologia di primo piatto viene spesso servita con decori particolari, specialmente usando la pasta stessa. Tramite pizzichi con le dita possiamo ottenere forme sempre diverse e mai uguali.

come fare ravioli a forma di fiore

Su internet trovate tutorial per tante forme diverse, provatele tutte! – buttalapasta.it

Quello che oggi vogliamo insegnarvi è il metodo per poter ottenere dei bellissimi fiori sfruttando il panetto già steso e pronto(qui trovate la nostra ricetta per realizzare la pasta fresca). Ricaviamo innanzitutto dei dischi abbastanza ampi con un coppapasta o una tazza, poggiamo in centro il ripieno scelto(possiamo optare per un classico ricotta e spinaci oppure ricotta e prosciutto) e procediamo con la realizzazione del fiore.

Bisogna afferrare un lato del cerchio e pizzicarlo, formando una sorta di punta. Spostiamo con la mano il cerchio e ripetiamo l’operazione fin quando otterremo cinque chiusure che formeranno una sorta di stella. A questo punto sigilliamo le singole aperture, delicatamente afferriamone una e utilizzando il polpastrello appiattiamolo leggermente verso il basso eseguendo piccoli movimenti per generare la forma del petalo. Se avremo fatto il tutto in modo corretto otterremo quindi il primo assetto del fiore.

Afferriamo il secondo lembo della stessa, ripetiamo l’operazione poggiando leggermente sul primo petalo realizzato. Continuiamo in questo modo fin quando arriveremo all’ultimo lembo di pasta, il fiore sarà completo e poi potremo sistemarlo leggermente con le mani per dargli ancor di più una forma accettabile.

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Ecco fatto! I nostri fiori di ravioli sono pronti per essere portati in cottura, possiamo garantirvi che la bollitura non rovinerà tutto il lavoro fatto e guardarli nel piatto sarà così tanto un piacere che sarà pure un peccato mangiarli!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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