Tortino+di+alici+alle+erbe%3A+difficolt%C3%A0%2C+tempo%2C+ingredienti+e+procedimento
buttalapastait
/articolo/tortino-di-alici-alle-erbe-difficolta-tempo-ingredienti-e-procedimento/198075/amp/
Secondi Piatti di pesce

Tortino di alici alle erbe: difficoltà, tempo, ingredienti e procedimento

Scopri come preparare un delizioso tortino di alici alle erbe, con una ricetta facile e veloce che ti conquisterà all’istante.

Il tortino di alici alle erbe potrebbe diventare una di quelle ricette must have da proporre a cene e pranzi in compagnia, perché è perfetta per chi desidera portare in tavola un piatto gustoso e sano, senza passare ore ai fornelli. Infatti, questo si prepara in soli 40 minuti. La ricetta è arricchita da un mix di erbe aromatiche e ingredienti semplici, in grado di esaltare al meglio il sapore delle alici, un pesce ricco di omega-3 e facilmente reperibile.

Segui la ricetta dettagliata e sorprendi i tuoi ospiti con un tortino di alici alle erbe che profuma di Mediterraneo.

Tortino di alici alle erbe: la ricetta perfetta per un ottimo risultato in poco tempo

Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione del tortino di alici alle erbe, grazie alla ricetta golosa e diversa dal solito di cui non potrai più fare a meno. Questa si prepara in 40 minuti, è facile e si riferisce alle dosi per 4 persone.

Ingredienti:

  • 3 fette di pane raffermo integrale
  • 50 gr di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 limone
  • 5-6 pomodorini pachino
  • 4 rametti di timo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • 300 g di alici pulite e spinate

Preparazione:

Tortini pazzeschi al sapore di mare, provali subito! – buttalapasta.it

  1. Tritare finemente le fette di pane raffermo integrale in un mixer fino a ottenere delle briciole.
  2. In una ciotola, unire le briciole di pane con il Parmigiano grattugiato, i semi di sesamo, la scorza grattugiata del limone, i pomodorini tagliati a dadini, le foglioline di timo, lo spicchio d’aglio affettato e il prezzemolo tritato. Aggiungere un po’ di sale e pepe nero, quindi versare un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolare fino a ottenere un composto denso e umido.
  3. Oliare e cospargere di pangrattato una pirofila tonda da 18 cm di diametro.
  4. Disporre le alici a cerchio in modo da foderare il fondo della pirofila. Distribuire un po’ di ripieno sopra le alici e pressarlo bene. Coprire con altre alici, sempre a cerchio, e cospargere nuovamente con il ripieno. Proseguire a strati fino ad esaurire gli ingredienti.
  5. Irrorare il tortino con un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, finché il tortino non sarà dorato in superficie.

Ed ecco pronto da gustare il tuo delizioso tortino di alici alle erbe. Cosa aspetti a condividere la ricetta e prepararla per chi ami?

Chiara Poiani

Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.

Recent Posts

Ho aggiunto per la prima volta questo ingrediente alla pasta con la salsiccia: un capolavoro in meno di mezz’ora

La pasta con salsiccia è già buonissima così, semplice e gustosa ma se aggiungi questo…

4 ore ago

Primo cremoso pronto in 15 minuti, la pasta con crema di peperoni e tonno piacerà a tutti

La prepari in poco tempo per un pranzo dell'ultimo minuto. Scopri come portare in tavola…

5 ore ago

Con i consigli del mio nutrizionista non temo le feste natalizie: ci arrivo in perfetta forma e posso anche sgarrare

Le feste natalizie sono alle porte: arrivaci in forma seguendo i consigli del nutrizionista (così…

5 ore ago

Vuoi fare un figurone a Natale? Regala uno di questi: sono i migliori 6 vini italiani al mondo

Se anche voi state pensando di regalare vino a Natale, questi sono i migliori sei…

6 ore ago

Max Mariola, quanto costa la sua carbonara? Lo chef risponde alle polemiche

Forti polemiche per la carbonara dello chef e food influencer Max Mariola, ma è lui…

7 ore ago

Bruno Barbieri racconta il suo rimpianto più grande: “Dovevo fare una scelta…”

Bruno Barbieri ha deciso di raccontare quello che è il suo rimpianto più grande, specificando…

8 ore ago