Di Chiara Poiani | 26 Giugno 2024
Scopri come preparare un delizioso tortino di alici alle erbe, con una ricetta facile e veloce che ti conquisterà all’istante.
Il tortino di alici alle erbe potrebbe diventare una di quelle ricette must have da proporre a cene e pranzi in compagnia, perché è perfetta per chi desidera portare in tavola un piatto gustoso e sano, senza passare ore ai fornelli. Infatti, questo si prepara in soli 40 minuti. La ricetta è arricchita da un mix di erbe aromatiche e ingredienti semplici, in grado di esaltare al meglio il sapore delle alici, un pesce ricco di omega-3 e facilmente reperibile.
Segui la ricetta dettagliata e sorprendi i tuoi ospiti con un tortino di alici alle erbe che profuma di Mediterraneo.
Tortino di alici alle erbe: la ricetta perfetta per un ottimo risultato in poco tempo
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione del tortino di alici alle erbe, grazie alla ricetta golosa e diversa dal solito di cui non potrai più fare a meno. Questa si prepara in 40 minuti, è facile e si riferisce alle dosi per 4 persone.
Ingredienti:
- 3 fette di pane raffermo integrale
- 50 gr di Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 limone
- 5-6 pomodorini pachino
- 4 rametti di timo
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
- 300 g di alici pulite e spinate
Preparazione:
- Tritare finemente le fette di pane raffermo integrale in un mixer fino a ottenere delle briciole.
- In una ciotola, unire le briciole di pane con il Parmigiano grattugiato, i semi di sesamo, la scorza grattugiata del limone, i pomodorini tagliati a dadini, le foglioline di timo, lo spicchio d’aglio affettato e il prezzemolo tritato. Aggiungere un po’ di sale e pepe nero, quindi versare un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolare fino a ottenere un composto denso e umido.
- Oliare e cospargere di pangrattato una pirofila tonda da 18 cm di diametro.
- Disporre le alici a cerchio in modo da foderare il fondo della pirofila. Distribuire un po’ di ripieno sopra le alici e pressarlo bene. Coprire con altre alici, sempre a cerchio, e cospargere nuovamente con il ripieno. Proseguire a strati fino ad esaurire gli ingredienti.
- Irrorare il tortino con un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, finché il tortino non sarà dorato in superficie.
Ed ecco pronto da gustare il tuo delizioso tortino di alici alle erbe. Cosa aspetti a condividere la ricetta e prepararla per chi ami?
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.