Tortini quinoa e zucchine, l'appetizer estivo nutriente e leggero per una cenetta in terrazza coi fiocchi

L'idea vincente per servire in tavola un antipasto originale e senza troppe calorie, i tortini di quinoa e zucchine sono protagonisti delle cene estive, piaceranno moltissimo anche ai bambini!

Tortini di quinoa e zucchine cotti al forno negli stampini per muffin

Tortini di quinoa e zucchine - buttalapasta.it

Quanto sono sfiziosi i tortini di quinoa e zucchine realizzati con questa ricetta! Fateli assaggiare a tutti i vostri amici la prossima volta che li invitate a cena, farete un figurone senza troppo sforzo.

Se quello che state cercando per stupire i vostri ospiti e deliziarli con un antipasto sfizioso è un piatto vegetariano, allora questi tortini di quinoa e zucchine fanno al caso vostro. Sono facilissimi da realizzare e sono perfetti anche come stuzzichino per l’aperitivo.

La ricetta che vi proponiamo è senza glutine, infatti non serve la farina per questi piccoli finger food che sembrano dei muffin e che hanno pure una qualità da non sottovalutare, cioè hanno poche calorie. Scoprite come realizzarli in pochi minuti continuando a leggere, qui di seguito trovate le indicazioni per sfornarli oggi stesso.

La ricetta dei tortini di quinoa e zucchine spiegata passo per passo

Sono leggeri e deliziosi, perfetti da presentare in tavola per un pranzo leggero. Come altri antipasti estivi possono essere serviti caldi o freddi, a seconda dei gusti, e si possono personalizzare aggiungendo spezie o erbe aromatiche a piacere.

Tortini quinoa e zucchine appena sfornati negli stampini di silicone

Deliziosi e saporiti,m i tortini quinoa e zucchine piaceranno a tutti – buttalapasta.it

In estate i tortini di quinoa e zucchine sono ideali da preparare perché gli ortaggi sono di stagione e quindi molto più saporiti di quelli che si trovano sui banchi dell’ortofrutta durante il resto dell’anno. Andiamo a vedere come realizzarli alla perfezione, croccanti e dorati al punto giusto, per i vostri stuzzichini da aperitivo.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 150 gr di quinoa
  • 300 gr di acqua
  • 1 uovo grande
  • 50 gr di provola
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale fino
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei tortini di quinoa e zucchine dal lavaggio dello pseudocereale, sciacquate molto bene la quinoa per togliere l’amaro dato dalla saponina. Usate un setaccio a maglie strette così non rischiate di disperderli nel lavandino.
  2. Ponete la quinoa in una pentola con l’acqua e un pizzico di sale, mettete un coperchio. Appena bolle contate 10 minuti, spegnete e fare riposare altri 5 minuti.
  3. Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele usando una grattugia a maglia larga.
  4. In una padella antiaderente versate un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete l’aglio e le zucchine grattugiate e cuocete per una decina di minuti a fiamma alta, regolate di sale senza eccedere.
  5. All’interno di una ciotola mescolate la quinoa asciutta, le zucchine, il prezzemolo tritato, l’uovo, la provola tagliata a pezzettini piccoli e un pizzico di sale.
  6. Con questo composto riempite gli stampini da muffin unti leggermente e trasferite nel forno già caldo a 180 gradi. Cuocete per venti minuti circa, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

E se volete altre idee per il vostro menu dietetico provate tutte le ricette con la quinoa che abbiamo selezionato per voi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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