Di Chiara Ricchiuti | 29 Gennaio 2025
Preparare la pasta fresca fatta in casa regala molta soddisfazione, ecco perché ti proponiamo di stupire la tua famiglia, o anche degli ospiti della domenica, con dei tortelli di zucca e guanciale che apprezzeranno anche i piccoli di casa.
La zucca è un ortaggio che trovi ancora nei supermercati, puoi approfittarne prima dell’arrivo della calda stagione e utilizzarla ancora come ingrediente protagonista dei tuoi piatti.
Si abbina al guanciale in maniera impeccabile, ecco perché é uno degli abbinamenti più ricercati della fredda stagione. Scopri come preparare i tortelli di zucca e guanciale!
Come preparare i tortelli di zucca e guanciale
La zucca è un ortaggio molto versatile, si presta alla preparazione di tantissime ricette e insieme ad altri ingredienti può diventare ancora più saporita e buona.
Con il guanciale puoi preparare un ripieno semplice e sfizioso per dei tortelli fatti in casa, ecco quindi come preparare la pasta fresca all’uovo e il ripieno facile e veloce.
Per un risultato ben definito ti consigliamo di rimediare una macchina per la pasta, altrimenti dovrai aiutarti con il mattarello e stendere la pasta fino a renderla molto sottile.
Ingredienti
- 350 gr di semola di grano duro
- 15 ml di olio extra vergine di oliva
- 2 uova
- 250 gr di zucca
- 120 gr di guanciale
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- burro
Procedimento
- Su un piano da lavoro dovrai unire la semola di grano duro, l’olio extra vergine di oliva e le uova. Impasta fino ad ottenere un panetto compatto.
- Stendi la pasta fresca all’uovo con l’aiuto di una macchinetta, poi metti da parte per un momento.
- Prepara la zucca, quindi puliscila e privala della parte esterna, dei filamenti e dei semi. Tagliala a tocchetti, poi versala in padella con un filo d’olio extra vergine di oliva.
- Copri e lascia cuocere per circa 5 – 10 minuti. La zucca risulterà ammorbidita.
- Quindi rimuovi il coperchio e aggiungi il guanciale tagliato a dadini, amalgama il tutto e schiaccia la zucca con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere una purea.
- Sposta il tutto all’interno di una ciotola, unisci il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e aggiungi anche un pizzico di pepe se preferisci.
- Amalgama e metti da parte.
- Posiziona il ripieno sulla sfoglia che hai steso in precedenza, poi copri con un’altra base della stessa dimensione.
- Taglia i tortelli e definisci i bordi. Sigilla il tutto utilizzato un pennello inumidito.
- Cuoci i tortelli in abbondante acqua salata, poi scola e ripassali in padella con del burro e della salvia.
- I tuoi tortelli di zucca e guanciale sono pronti per essere serviti!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.