Di GIeGI | 15 Settembre 2015
-
facile
-
1 ora e 30 minuti
-
6 Persone
-
243/porzione
Vi presentiamo questa golosa ricetta per la torta di zucca dolce. E’ un dessert del Nord America realizzato di solito in autunno e all’inizio dell’inverno, specialmente per il giorno del ringraziamento, Halloween e a Natale. La torta è deliziosa, non eccessivamente dolce e con pochissimi grassi, e dal piacevole gusto di zucca. Potete conservare la torta di zucca sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Ingredienti
- 1 kg. di zucca pulita
- 100 gr. di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
- 100 gr. di zucchero
- 30 gr. di burro
- 1/2 litro di latte intero
- 30 gr. di pan grattato
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 200 gr. di farina
Preparazione
- Tagliate a pezzi la zucca, che doveva essere già privata della buccia.
- Tritate finemente la zucca con un robot da cucina, oppure grattugiatela.
- Mettete la zucca tritata in uno strofinaccio pulito.
- Strizzate la zucca cercando di far uscire più acqua possibile, alla fine dovreste ottenere circa 300 gr. di polpa strizzata.
- Mettete la polpa di zucca strizzata in una pentola.Versate il latte nella pentola e mettetela sul fuoco, e fatela cuocere a fuoco moderato. Il tempo di cottura dipende dal tipo di zucca, da 25 a 40 minuti.
- Mentre la zucca cuoce preparate la pasta “matta” per contenere la torta.
- Fate la fontana con la farina, aggiungete un pizzico di sale e unite tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta omogenea e mediamente soda. Fasciatela nella pellicola e lasciatela riposare.
- Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal fuoco e unitevi il burro.
- Riducete le mandorle in polvere frullandole assieme a parte dello zucchero.
- Unite le mandorle tritate e il rimanente zucchero alla zucca.
- Unite anche la cannella e un pizzico di sale, mescolate con cura e mettete a raffreddare.
- Quando il composto di zucca sarà freddo unitevi anche le uova.
- Stendete la sfoglia abbastanza sottile e usatela per foderare una teglia abbastanza larga, che avrete prima imburrato.
- Versate il composto di zucca nella teglia.
- Ripiegate la pasta attorno ai bordi.
- Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi, per circa 35/40 minuti.
- Quando la torta sarà fredda, tagliatela a rombi.
- Gustatela come portata dolce, oppure per una golosa merenda con una bella tazza di tè o di cioccolata.
Per renderla ancora più golosa, potete aggiungere gocce di cioccolato al posto delle mandorle.
Foto di Asdrubale
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.