Torta di zucca

Torta di zucca

Foto Shutterstock | Anna Shepulova

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 243/porzione

Vi presentiamo questa golosa ricetta per la torta di zucca dolce. E’ un dessert del Nord America realizzato di solito in autunno e all’inizio dell’inverno, specialmente per il giorno del ringraziamento, Halloween e a Natale. La torta è deliziosa, non eccessivamente dolce e con pochissimi grassi, e dal piacevole gusto di zucca. Potete conservare la torta di zucca sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Ingredienti

  • 1 kg. di zucca pulita
  • 100 gr. di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
  • 100 gr. di zucchero
  • 30 gr. di burro
  • 1/2 litro di latte intero
  • 30 gr. di pan grattato
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 200 gr. di farina

Preparazione

  1. Tagliate a pezzi la zucca, che doveva essere già privata della buccia. torta dolce di zucca
  2. Tritate finemente la zucca con un robot da cucina, oppure grattugiatela. torta dolce di zucca
  3. Mettete la zucca tritata in uno strofinaccio pulito. torta dolce di zucca
  4. Strizzate la zucca cercando di far uscire più acqua possibile, alla fine dovreste ottenere circa 300 gr. di polpa strizzata. torta dolce di zucca
  5. Mettete la polpa di zucca strizzata in una pentola.Versate il latte nella pentola e mettetela sul fuoco, e fatela cuocere a fuoco moderato. Il tempo di cottura dipende dal tipo di zucca, da 25 a 40 minuti. torta dolce di zucca torta dolce di zucca
  6. Mentre la zucca cuoce preparate la pasta “matta” per contenere la torta. torta dolce di zucca
  7. Fate la fontana con la farina, aggiungete un pizzico di sale e unite tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta omogenea e mediamente soda. Fasciatela nella pellicola e lasciatela riposare. torta dolce di zucca
  8. Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal fuoco e unitevi il burro. torta dolce di zucca
  9. Riducete le mandorle in polvere frullandole assieme a parte dello zucchero. torta dolce di zucca
  10. Unite le mandorle tritate e il rimanente zucchero alla zucca. torta dolce di zucca
  11. Unite anche la cannella e un pizzico di sale, mescolate con cura e mettete a raffreddare. torta dolce di zucca
  12. Quando il composto di zucca sarà freddo unitevi anche le uova. torta dolce di zucca
  13. Stendete la sfoglia abbastanza sottile e usatela per foderare una teglia abbastanza larga, che avrete prima imburrato. torta dolce di zucca
  14. Versate il composto di zucca nella teglia. torta dolce di zucca
  15. Ripiegate la pasta attorno ai bordi. torta dolce di zucca
  16. Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi, per circa 35/40 minuti. torta dolce di zucca
  17. Quando la torta sarà fredda, tagliatela a rombi. torta dolce di zucca
  18. Gustatela come portata dolce, oppure per una golosa merenda con una bella tazza di tè o di cioccolata. torta dolce di zucca torta dolce di zucca
Per renderla ancora più golosa, potete aggiungere gocce di cioccolato al posto delle mandorle.
 
Foto di Asdrubale  

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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